Фотография: Philipp Jenne / AP
104-летний австралийский профессор Дэвид Гудолл скончался в одной из швейцарских клиник после эвтаназии. Об этом 10 мая сообщает 9News. 
Тезисы публикации
  • Гудолл не страдал от каких-либо смертельных заболеваний
  • Последние годы он жаловался, что из-за плохого слуха и зрения его жизнь ухудшилась
  • В Австралии эвтаназия разрешена только в одном штате, но закон еще не вступил в силу

В конце апреля стало известно, что Гудолл специально прилетит в Швейцарию, чтобы добровольно уйти из жизни. Для этого он выбрал одну из клиник в городе Базель. 

Ученый умер в кругу семьи под Симфонию №9 Бетховена. Перед операцией он спросил у врачей: «Чего же мы ждем?». Профессор не страдал от каких-либо смертельных болезней, но жаловался на ухудшившееся качество жизни из-за плохого зрения и слуха. Так как Гудолл не мог глотать, то «смертельный коктейль» ввели ему внутривенно.

«Я несчастен и хочу умереть», — говорил Гудолл в интервью ABC News. «Это совсем не грустно. Грустно, когда кому-то это запрещают», — объяснял ученый. До этого он несколько раз пытался покончить жизнь самоубийством. 

В Австралии эвтаназия с 2017 года законодательно разрешена только в штате Виктория. Закон не вступит в полную силу до середины 2019 года. При этом Гудолл все равно не смог бы им воспользоваться, так как не страдал от смертельного или неизлечимого заболевания.

Швейцария — одна из немногих стран наряду с Бельгией и Нидерландами, где эвтаназия легальна.   


реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!