Новости
18:07
19 Октября 2018 г.
Основатель «Смотра.ру» Эрик Давидыч получил 4 года и 8 месяцев за мошенничество
Поделиться:

Основатель «Смотра.ру» Эрик Давидыч получил 4 года и 8 месяцев за мошенничество

Фотография:
Антон Кардашов / Агентство «Москва»
  • Давидыча обвиняют в мошенничестве с автомобильной страховкой
  • Блогер находится в СИЗО с 2016 года
  • Он снимал видео о коррупции полицейских

Дорогомиловский суд Москвы дал 4 года и 8 месяцев колонии блогеру и создателю сообщества «Смотра.ру» Эрику Китуашвили (Давидычу) за мошенничество и отмывание денег. Об этом 19 октября сообщает РИА Новости.


При этом суд оправдал Китуашвили по одному эпизоду мошенничества. Еще по одному эпизоду истек срок давности.

Суд также приговорил жену Китуашвили, Анну Каганскую, к трем годам и двум месяцам колонии. Она проходила по делу как соучастница. 

По новому закону о порядке зачета дней в СИЗО каждый день под стражей Китуашвили зачли за полтора в колонии. То есть примерно через 9-10 месяцев блогер сможет выйти на свободу. Каганской также зачли дни в СИЗО и под домашним арестом. 

По данным следствия, Китуашвили инсценировал похищение четырех застрахованных машин премиум-класса (Lexus LS430, Mercedes SL 55 AMG, BMW М5 и BMW 745i), чтобы затем получить за них страховку. Полиция оценила ущерб в 10 млн рублей. Следствие также считает, что после получения денег Китуашвили их «отмыл». 

Блогер свою вину не признает. Он уверен, что дело сфабриковали из-за его расследований о коррупции. «Задержание и все дальнейшие действия силовиков напрямую связаны с блогерской деятельностью Китуашвили. В неформальных беседах этого не скрывают даже некоторые полицейские», — приводит РИА слова адвоката Сергея Жорина.

Эрик «Давидыч» Китуашвили — стритрейсер и популярный YouTube-блогер, на его канале SmotraTV больше 2,5 млн подписчиков. Помимо автомобильных тест-драйвов он ведет рубрику «Давидыч на охоте», где публикует видео с участием полицейских. На одном из них патрульный просит взятку у водителя, а затем скрывается на служебной машине.

22 февраля 2016 года Китуашвили задержали по уголовному делу о хищении в особо крупном размере. В тот же день Тверской суд Москвы отправил его под стражу. Изначально он должен был пробыть под арестом до апреля 2016 года, но потом ему не раз продлевали срок в СИЗО.

В апреле 2018 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) постановил, что Китуашвили держат под стражей незаконно. Адвокат Сергей Жоринуточнил, что ЕСПЧ присудил выплатить подозреваемому компенсацию в размере €2,1 тысячи.