Реклама
Новости
14:24
26 Января 2020 г.
СК России закрыл дело против бывшего главы «Роснано» Леонида Меламеда
Поделиться:

СК России закрыл дело против бывшего главы «Роснано» Леонида Меламеда

Фотография:
Александр Миридонов / Коммерсантъ
  • Его обвиняли в растрате 220 миллионов рублей в период с февраля по июль 2009 года
  • Дело прекратили за истечением срока давности
  • До этого Меламеду грозило до 10 лет лишения свободы и штраф до одного миллиона рублей

Следственный комитет России прекратил уголовное дело о растрате в отношении бывшего главы «Роснано» Леонида Меламеда и бывшего финансового директора компании Святослава Понурова за истечением срока давности. Об этом 26 января сообщает ТАСС.


Меламеда и Понурова обвиняли в растрате 220 миллионов рублей в период с февраля по июль 2009 года. Пока в 2019 году не истек срок давности, им грозило до 10 лет лишения свободы со штрафом до одного миллиона рублей. Еще одним фигурантом дела был бывший заместитель генерального директора «Роснано» Андрей Малышев.



По версии следствия Меламед, Понуров и Малышев вступили в сговор в 2008 году. Тогда Меламед придумал схему хищения денег: принял на работу Малышева и Понурова, после чего предложил привлечь фирму для оказания компании консультационных услуг, необходимости в которых не было.

В результате госкорпорацию консультировала фирма «Алемар». Следователи пришли к выводу, что победу в конкурсе ей обеспечил Понуров, который был председателем тендерного комитета. Он же разработал проект договора об оказании услуг, который подписал Малышев. Таким образом на счета фирмы, которая не выполняла работы, заявленные в договоре, перечислили больше 220 миллионов рублей.

В 2015 году Меламеда отправили под домашний арест, а Понурова в СИЗО. Малышев скрылся от следствия, его объявили в розыск. В 2017 году стало известно, что он скрывается в Великобритании. В мае того же года Меламеда и Понурова сначала освободили из-под ареста (Генпрокуратура вернула в Следственный комитет обвинительное заключение), а потом отправили под домашний арест (Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение).



В декабре 2017 года Черемушкинский суд Москвы по собственной инициативе вернул дело Меламеда прокурору. Гособвинение попросило отменить это решение и отправить дело в суд на новое рассмотрение. В феврале 2018 года Мосгорсуд признал возврат дела в прокуратуру законным, после чего прокуратура Москвы вновь попросила его отменить, но ей отказали.