Фотография: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ
17-летнего подростка задержали в Амурской области после того, как он написал в одной из соцсетей, что собирается совершить нападение на школу как в Казани. О задержании и возбуждении уголовного дела сообщает 13 мая ТАСС со ссылкой на региональное МВД.

Дело завели по статье о заведомо ложном сообщении об акте терроризма, по которой предусматривается максимальное наказание до пяти лет лишения свободы. В правоохранительных органах посчитали угрозы задержанного пустыми.

Угрозы поступили в адрес школы в Благовещенске. В комментариях к обсуждению нападения на школу в Казани подозреваемый написал: «Завтра в ...-й школе я сделаю то же самое», пишет местное издание «Амурская правда».

Занятия в школе отменили, а учеников отпустили по домам. Приехали взрывотехники, все проверили, но ничего не нашли, передает «Интерфакс». После этого занятия возобновили.

Подозреваемый при задержании сказал, что он «просто пошутил».

Утром 11 мая 19-летний Ильназ Галявиев открыл стрельбу в одной из казанских школ. Его жертвами стали девять человек, семеро из которых дети. В больницу попали 20 детей и трое взрослых, двое школьников находятся в крайне тяжелом состоянии.

Следствие установило, что Галявиев действовал в одиночку. Его мотивы официально не установлены, но в своем телеграм-канале он называл себя богом, а всех остальных своими рабами.

12 мая Советский суд Казани арестовал Галявиева на два месяца. Его планируют направить на экспертизу к психологам и психиатрам.

О ситуации в Казани смотрите репортаж корреспондента RTVI Дмитрия Лобанова.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!