Реклама
Новости
13:26
13 Сентября 2019 г.
СК России возбудил еще одно дело о растрате против бывшего владельца банка «Югра»
Поделиться:

СК России возбудил еще одно дело о растрате против бывшего владельца банка «Югра»

Фотография:
Глеб Щелкунов / Коммерсантъ
  • Хотина обвиняют в растрате 283 миллиардов рублей
  • Это уже второе уголовное дело в отношении Хотина
  • Бывшего владельца «Югры» задержали в апреле 2019 года

Следственный комитет обвинил бывшего владельца банка «Югра» Алексея Хотина в растрате 283 миллиардов рублей. Об этом 13 сентября сообщает РБК.


Против Хотина возбудили уже второе уголовное дело. В Следственном комитете рассказали, что по делу придется допросить больше 100 человек. РБК отмечает, что дело возбудили 10 июля.

Алексея Хотина задержали в апреле 2019 года. Его обвинили в хищении 7,5 миллиардов рублей. По делу также проходят экс-президент «Югры» Алексей Нефедов и бывший председатель правления банка Дмитрий Шиляев. 19 апреля Хотина поместили под домашний арест.

Таким образом, в общей сложности Хотина и других акционеров обвиняют в растрате 290 миллиардов рублей. Иск на эту сумму против них подало Агентство по страхованию вкладов.

Банк «Югра» входил в тридцатку крупнейших банков России. В 2017 году ЦБ обвинил банк в неисполнении законов и требований регулятора и отозвал лицензию.

В сентябре 2018 года банк признали банкротом. В ЦБ рассказали, что сумма обязательств банка на момент отзыва лицензии была больше 198 миллиардов рублей, при активах в 196 миллиардов.

В 2019 году Алексей Хотин занял 154-е место в рейтинге самых богатых бизнесменов по версии Forbes. Его состояние оценили в $700 миллионов.