Новости
22:12
14 Марта 2019 г.
СК России возбудил дело о реабилитации нацизма против главы Украинского института нацпамяти
Поделиться:

СК России возбудил дело о реабилитации нацизма против главы Украинского института нацпамяти

Фотография:
Александр Миридонов / Коммерсантъ
  • СК считает, что Владимир Вятрович ведет незаконную деятельность с 2014 года
  • Якобы он «систематически отрицает» решения Международного военного трибунала
  • Вятрович написал у себя в фейсбуке, что СК занимается ни своим делом

Следственный комитет России завел уголовное дело против председателя Украинского института национальной памяти (УИНП) Владимира Вятровича. Об этом 14 марта сообщает сайт ведомства. 


Дело в отношении Вятровича завели по статье о реабилитации нацизма. 

По версии следствия, глава института, начиная с 2014 года, «совершает систематическое отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала».

Якобы Вятрович отрицает сам факт «принадлежности украинских националистов времен Великой отечественной войны к войскам СС» и их участия в военных преступлениях. 

Слкдователи считают, что реабилитацией нацизма председатель УИНП занимается «под видом всестороннего изучения истории украинского государства» и проведения мероприятий по увековечиванию  памяти участников украинского освободительного движения.

У себя на странице в фейсбуке Вятрович написал, что «ни политика национальной памяти Украины, ни наша история не входят в сферу юрисдикции России». «Следственный комитет, вы забываетесь!» — обратился к следователям глава УИНП. Он отметил, что материалы Нюрнбергского процесса не были полностью опубликованы на русском языке и они «очевидно» противоречат «установкам советской, а теперь — современной российской пропаганды». 

В 2017 году УИНП опубликовал доклад, в котором утверждается, что Международный военный трибунал в Нюрнберге не осуждал украинских националистов, в частности Организацию украинских националистов (ОУН), Украинскую повстанческую армию, а также лидера украинского националистического движения Степана Бандеру и члена ОУН Романа Шухевича.

Загрузка...