Новости
16:50
27 Февраля 2019 г.
Интервью тележурналиста Дмитрия Киселева легло в основу обвинений против его племянника
Поделиться:

Интервью тележурналиста Дмитрия Киселева легло в основу обвинений против его племянника

Видео
Интервью тележурналиста Дмитрия Киселева легло в основу обвинений против его племянника
Фотография:
Дмитрий Азаров / Коммерсантъ
  • В 2016 году Дмитрий Киселев рассказал, что его племянник воевал в Донбассе
  • На это интервью обратил внимание представитель полиции при консульстве ФРГ в Киеве
  • В итоге дело Киселева-младшего дошло до суда

Решающим свидетельством в деле о подготовке Сергея Киселева к участию в боевых действиях на востоке Украины стало интервью его дяди, тележурналиста Дмитрия Киселева. Об этом 27 февраля сообщили на судебном заседании в Мюнхене, передает корреспондент RTVI из зала суда.


Первые проверки в отношении Сергея Киселева начались в 2015 после анонимного сообщения в местную прокуратуру. Но решающим свидетельством было интервью Дмитрия Киселева, где журналист рассказал, что его племянник Сергей Киселев воевал в Донбассе. Оно вышло весной 2016 года. 

На этот материал обратил внимание представитель Федерального ведомства уголовной полиции при консульстве ФРГ в Киеве. После него и началась проверка, которая привела к судебному процессу, сообщил на слушаниях офицер полиции, выступивший в качестве свидетеля. 

Сергея Киселева, который является гражданином Германии, обвиняют в подготовке к участию в вооруженном конфликте на востоке Украины. Он дал признательные показания, но заявил, что никого не убивал. Об этом же RTVI сказал его адвокат Йоахим Шварценау. «Мой подзащитный никого не убил, не совершал никаких зверств. Это то, от чего он совершенно четко дистанцируется, подчеркивая сам: „Я никогда бы этого не делал“», — объяснил Шварценау.

В интервью ANNA-News от 2014 года, которое цитировал судья на заседании, Киселев-младший рассказывал, что активно участвовал в боях под Донецком и, в частности, стрелял из гранатомета по украинской бронетехнике. 

«Для себя я понял, что там идет борьба за русскую землю, за русские города, за русский народ. Где-то месяц размышлял, потом туда отправился», — объяснял Киселев. 

Обвинение отмечает, что в дальнейшем против Киселева могу завести еще одно дело — уже об участии в боевых действиях.  

Расследование в отношении Сергея Киселева власти Германии начали в конце 2017 года. Весной 2018 года полиция получила европейский ордер на его арест. Его задержали в Болгарии и отправили в Германию. Судебный процесс над Киселевым проходит в Высшем земельном суде Мюнхена.

Загрузка...