Новости
18:52
20 Апреля 2018 г.
Демократическая партия США подала многомиллионный иск против правительства России по делу о вмешательстве в выборы
Поделиться:

Демократическая партия США подала многомиллионный иск против правительства России по делу о вмешательстве в выборы

Фотография:
Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ
  • Сумма иска в материале газеты не уточняется
  • WP пишет, что речь идет о «миллионах долларов»
  • В Демократической партии считают, что это было «беспрецедентным предательством»

Национальный комитет Демократической партии США (DNC) подал многомиллионный иск к правительству России, предвыборному штабу Дональда Трампа и сайту WikiLeaks за предполагаемый заговор с целью нарушить ход президентских выборов в США в 2016 году и способствовать победе Дональда Трампа. Об этом 20 апреля сообщила газета Washington Post.


По данным WP, иск подали 20 апреля в федеральный окружной суд в Манхэттене. Истцы предполагают, что сотрудники предвыборного штаба Трампа сговорились с российским правительством и агентами российской военной разведки. Они сговорились, чтобы испортить имидж Хиллари Клинтон, кандидата в президенты США от Демократической партии, говорится там. Для этого участники сговора взломали компьютерную сеть Демократической партии, украли с серверов секретную информацию, а затем распространили ее.

WP не уточнила сумму иска. Известно, что речь идет о «многих миллионах долларов». Иск демократов против правительства России можно обжаловать, так как иностранные государства обладают иммунитетом против большинства исков, которые подают в американские суды. Но в Нацкомитете демократов утверждают, что у России нет иммунитета, так как в этом случае речь идет о хакерском вмешательстве и нарушении права на частную собственность. 

«Во время президентской кампании 2016 года Россия совершила массированную атаку на нашу демократию. Она нашла безотказных и энергичных партнеров [для этого] в предвыборном штабе Дональда Трампа», — говорится в заявлении главы DNC Тома Переса. Перес назвал предполагаемый сговор «актом беспрецедентного предательства».

Представители следственных комиссий в Сенате США и в команде спецпрокурора США Роберта Мюллера все еще выясняют, действительно ли у сотрудников штаба Трампа были связи с российскими властями. В прошлом месяце республиканцы в комитете по разведке Палаты представителей Конгресса США заявили, что не нашли никаких свидетельств того, что президент Трамп либо его сотрудники вступали в сговор с российскими чиновниками. Это решение не поддержали представители Демократической партии, которые входят в состав комитета по разведке нижней палаты Конгресса. Президент Трамп неоднократно отрицал любую возможность сговора или противозаконную деятельность со стороны сотрудников его предвыборного штаба. 

Этот иск, пишет WP, повторяет юридическую тактику, к которой демократы прибегали во время Уотергейтского скандала. Он начался в 1972 году в результате журналистского расследования газеты Washington Post. Журналисты выяснили, что за четыре месяца до президентских выборов 1972 года, на которых республиканский кандидат Ричард Никсон был переизбран на второй срок, некие люди незаконно проникли в штаб кандидата в президенты от демократов в вашингтонском «Уотергейте». Журналисты выяснили, что взломщики настроили в офисе демократов подслушивающую аппаратуру и фотографировали внутренние документы штаба. Из-за этого скандала президент Ричард Никсон досрочно ушел в отставку, опасаясь неминуемого импичмента. 

DNC подал иск на $1 млн против инициативного комитета по переизбранию тогдашнего президента США Ричарда Никсона. Демократы требовали возместить им потери, нанесенные во время незаконного проникновения в штаб-квартиру Демократической партии в вашингтонском комплексе «Уотергейт». На тот момент действующий генпрокурор США Джон Митчелл раскритиковал авторов иска, назвав его примером «чистейшей демагогии». Однако гражданский иск был удовлетворен. Избирательному штабу Никсона пришлось выплатить демократам $750 тысяч 9 августа 1974 года — в тот же самый день, когда сам Никсон подал в отставку с поста президента.