Президент Латвии Эгилс Левитс дал интервью RTVI и рассказал Алексею Венедиктову* о блокировке российских СМИ в ЕС, свободе слова в социальных сетях, истории и НАТО.

О выходе России из ЕСПЧ

Стране, которая не подчиняется международному праву, намного сложнее существовать, чем в том случае, если она работает в правовом поле. <…> Латвия очень высоко ценит международное право, так же как и весь остальной свободный мир. И мы думаем о том, как этот стандарт удержать правовыми средствами.

О международном трибунале по событиям на Украине

Два главных международных суда уже занимаются этим вопросом. Первый — это международный суд в Гааге, который рассматривает жалобу Украины против России о необоснованных обвинениях в геноциде. <…> Второй — это Международный уголовный суд, который исследует военные преступления, совершенные отдельными индивидуумами. Cледователи Международного суда уже были на Украине, они уже допрашивали свидетелей. Процесс расследований еще продолжается.

О свободе слова в социальных сетях

В демократии общественное мнение имеет большую роль в формировании политики. И общественное мнение формируется свободно. Каждый может выражаться, и в социальных сетях эта возможность намного расширилась. Каждый может выразить то, что он думает. Социальные сети отражают настроение общества, и в демократии это нормально, допустимо и необходимо.

RTVI

<…> В демократичной стране есть то, что допустимо в демократии, и то, что за гранями демократии. Там, где границы нарушаются, там право требует, чтобы правоохранительные органы соответствующим образом такие идеи не допускали. И демократия сама себя защищает. Это значит, что есть очень широкий спектр, который в демократии допустим, и критика в том числе. И критика правительства — в том числе несправедливая критика — допустима. Но есть границы, и за этими границами нужно следить, чтобы они не нарушались.

Борьба идей в демократическом спектре — это поле, где существуют разные мнения, которые очень противоречат друг другу, которые друг друга отрицают, исключают, но до определенных границ. И эти границы устанавливают законы нашей страны.

О влиянии соцсетей на общественное мнение

Власть этих больших платформ очень велика. И она демократически не легитимирована. Я считаю, что эти границы — свобода слова — должны устанавливаться национальными законами, которые принимаются демократически выбранным парламентом. Но это не может регулировать отдельная какая-то команда. Потому что эти компании так же как любое предприятие — они наравне. Тот, кто производит мебель, к примеру, или что-то другое — их юридический статус точно такой же. Однако эти платформы, с этими новыми технологиями, приобрели очень большую власть над мнением общества: допускать — не допускать. Конечно, они пытаются соблюдать эти рамки <…>, которые допустимы в демократическом обществе. Но есть случаи, когда это достаточно сложно. И возникает непонимание, нарушены ли эти границы или нет. Это может установить только государственный суд, и я здесь вижу проблему.

Частично это пытается решать в Евросоюзе так называемый Закон о цифровых услугах. Для этих больших платформ есть специальный режим. Когда какое-то предприятие достигает определенного масштаба и становится квазимонополистом — возникает обязанность страны это регулировать. В этом случае это международно сложно регулируется <…>, поэтому очень важно понимать, что эти большие платформы достигли роли монополиста или олигополиста де-факто. И их нужно подчинять определенному регулированию таким образом, чтобы они не представляли угрозу демократическому обществу.

О блокировке российских СМИ в Европе

Мы представляем демократическое мировоззрение <…>, которое плюралистично. <…> У нас есть свои принципы, которые основаны на нашем мировоззрении о демократии, о свободе, о правах человека. Поэтому я бы сказал, что это две несравнимые вещи, и что касается российских каналов пропаганды, если взглянуть на то, что передают эти каналы — это неприемлемая пропаганда, которая полностью противоречит принципам демократии.

RTVI

Потому что они хотят нашу свободу ликвидировать. Это совершенно иной мир, который представляет угрозу демократии. И демократии нужно себя защищать.

О наращивании военного присутствия НАТО в Европе

В 2010 году, когда НАТО приняло свою концепцию обороны, была предусмотрена кооперация с Россией. Мы уже были скептиками в связи с Грузией, но НАТО тогда не так видело Россию. Сейчас ситуация полностью изменилась. И две недели назад НАТО приняло новую стратегическую концепцию, которая основана на двух элементах: воздержаться и обороняться.

То есть страны НАТО хотят сдержать Россию за счет своей достаточно большой оборонной силы, и Россия тогда понимает, что любое нападение на какую-либо из стран НАТО означает автоматическое поражение. И чтобы поддерживать оборонную силу и увеличить ее, приняты такие решения об увеличении присутствия НАТО в восточной части Европы.

О призыве женщин на службу

Латвия, так же как остальные члены НАТО, делает свой вклад в общую оборону НАТО в зависимости от размера страны. До сих пор наша оборона основывалась на профессиональной армии и народном ополчении. Но у нас недостаточно обученных людей, которые могут пополнить наши вооруженные силы.

Я думаю, что в Латвии женщины занимают ведущую позицию. Например, две трети или даже три четверти госслужащих — это женщины. И среди судей 90% женщин. Поэтому женщины полноценно представлены во всех государственных сферах и, разумеется, в гособороне.

Женщинам тоже следует участвовать в этой службе, потому что служение стране — это такой вопрос принципа. Человек некоторое время своей жизни посвящает общему благу. И женщины, я считаю, будут делать [это] так же добровольно, как и мужчины.

О русских в Латвии

Я думаю, что живущие в Латвии русские должны занять определенную позицию. И большинство из них это и сделало. Потому что в этой ситуации никакой эффект по нейтральности невозможен. Если он нейтрален — значит, он не понял суть дела.

О лишении гражданства за поддержку российской позиции

Что касается тех людей, у кого двойное гражданство, у них можно отобрать гражданство. Сейчас такой проект имеется в сейме. <…> Я бы сказал, что надо смотреть на тех, кто выражает такие взгляды, которые находятся вне этого демократического спектра, и это тоже достаточно агрессивно… Например, что касается джихадистов.

Об истории

История всегда — это вопрос интерпретации. И интерпретация истории нуждается в обоснованности и опоре на факты. Конечно, мы можем придумать искусственную, несуществующую историю, несуществующие страны. Но нужны факты.

История, по сути, меняется. Меняется в том смысле, что сегодня мы интерпретируем историю иначе, чем это было сто лет назад или двести лет назад. <…>

RTVI

Особенно если речь о времени, когда люди еще помнят, есть живые свидетели тех событий. То есть есть те, кто рассказывает. Более древняя история — это, как правило, мало влияет [на восприятие]. Но пока люди живы и сам человек <…> или его родители, или бабушки-дедушки пережили эти события, то это влияет.

<…> Памятник же просто так никто не ставит. Это не просто объект искусства, это имеет определенное послание. То есть журналист идет с посланием, политик. Но и памятник вещает. И это послание для нас неприемлемо. Поэтому и принято это решение, и эти памятники подлежат сносу.

О заявке Финляндии и Швеции на вступление в НАТО

Разумеется, это укрепляет НАТО. Еще раз хочу это четко подчеркнуть, что НАТО — это обороняющаяся организация. Мы защищаем наши государства. Это наша единственная задача — защищать наши государства. И никто в Берлине или в Вашингтоне, или в Риге не думает о том, как захватить Россию.

Это абсолютно абсурдно. Но с обратной стороны из высказываний мы слышим об этом, поэтому нам необходимо обороняться. Это натуральная задача наших государств, потому что государства созданы, чтобы защищать своих жителей. Присоединение Швеции и Финляндии однозначно укрепит НАТО в целом и особенно наш регион, наш северный фланг НАТО.

Финляндия и Швеция хорошо подготовлены, и как нейтральные страны они нуждались в лучшей подготовке, чем члены союза. Они не могли полагаться на НАТО. Но сейчас, присоединившись к НАТО, это будет большой вклад в безопасность нашего региона. И поэтому мы всегда за то, чтобы Швеция и Финляндия как можно быстрее стали членами [НАТО].

О конфликте НАТО с Россией

Я считаю, что война между НАТО и Россией невозможна, потому что Россия поймет: если Россия нападет, то она проиграет. И никто не хочет проигрывать. Поэтому очень важно, чтобы Латвия и теперь и Швеция, и Финляндия были членами НАТО.

И поэтому мы вместе защищаем свою территорию. Как говорил президент Байден: «Каждый квадратный фут территории НАТО». Так что здесь угрозы войны я не вижу. Но политически совершенно верно, что наши отношения сейчас близки к точке зеро.

Об особенности Латвии внутри Евросоюза и НАТО

Мы больше знакомы с российской идеологией, чем некоторые наши союзники. И я бы сказал <…> что другие должны признать: «Вы, балтийцы, были правы». Мы, например, всегда были против того, чтобы Европа зависела от газа России. <…> Мы еще 10 лет назад об этом говорили. Что это неправильно. Потому что мы знакомы с Россией. Это одна такая наша черта.

Другая наша черта — это исторический опыт оккупации и диктаторского режима — мы очень высоко ценим правовое поле, международное право. Что Латвия была восстановлена на основании международного права. И так же во внутреннем праве мы тоже очень ценим.

И еще один такой фактор, что наши страны сравнительно хорошо управляемы. И мы ставим долгосрочные цели более точно и корректней, чем другие страны. Эта долгосрочность, устойчивость не так затеняется повседневными нуждами.

Вот такие черты, потому что Латвия — нормальная западная страна.

* признан иностранным агентом в России