Фотография: Michael M. Santiago / Getty Images
По оценке CNN, кандидат от Демократической партии Рафаэль Уорнок выигрывает у противника-республиканца одно из двух мест в Сенате США от штата Джорджия. Демократам нужно получить два места, чтобы стать большинством в верхней палате Конгресса и получить над ним полный контроль.

UPD. На 21:00 мск демократ Оссофф опережает республиканца Пердью на 0,4% после подсчета 98% голосов. Лидер сенатских демократов Чак Шумер уже поздравил обоих однопартийцев с победой и сказал, что первым делом как лидер большинства он хочет принять закон о выплате пособия в $ 2000, который блокировали республиканцы.

В Джорджии посчитали 98% голосов. Уорнок, баптистский пастор из Атланты, в случае подтверждения его победы станет не только первым демократическим сенатором от Джорджии за последние 20 лет, но и первым чернокожим сенатором от этого южного штата. Он выигрывает у республиканки Келли Леффлер — действующего сенатора.

За второе место борются демократ Джон Оссофф и республиканец Дэвид Пердью. Они пока получили поровну голосов.

Предстоит подсчитать еще голоса в афроамериканских пригородах Атланты, которые скорее всего отдадут предпочтение демократам. Первые официальные результаты обещают объявить примерно в 20 часов 6 января по московскому времени.

В Джорджии проходит второй тур выборов, так как в ноябре ни один из кандидатов не преодолел барьер в 50%. Как отмечает BBC, экзитполы перед январским голосованием показали, что 49% избирателей поддерживают республиканцев, а 48% — демократов.

Демократам нужно выиграть оба места, чтобы получить контроль за Сенатом с перевесом в один голос. Сейчас в верхней палате Конгресса незначительный перевес республиканцев. Они могут блокировать инициативы Палаты представителей, в которой демократы сохранили большинство.

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!