Новости
20:50
18 Июля 2018 г.
Минюст США: Мария Бутина пыталась получить работу в обмен на секс-услуги
Поделиться:

Минюст США: Мария Бутина пыталась получить работу в обмен на секс-услуги

Минюст США: Мария Бутина пыталась получить работу в обмен на секс-услуги
Фотография:
AP
  • Прокуратура настаивает на том, чтобы Бутина оставалась под стражей до начала судебного процесса
  • По некоторым сведениям, она собиралась сбежать из страны
  • Бутина предлагала секс в обмен на получение должности в некоей организации, утверждает обвинение

Россиянка Мария Бутина, которую арестовали в Вашингтоне 15 июля по обвинению во вступлении в сговор с целью работы иностранным агентом без регистрации, находилась в постоянном контакте с российской разведкой и пыталась предложить секс-услуги в обмен на получение работы в некоей организации. Об этом 18 июля сообщило National Public Radio со ссылкой на заявление Минюста США. 


UPD2. Федеральный судья Дебора Робинсон отказала Марии Бутиной в освобождении под залог, передает ТАСС.

UPD. Во время слушаний, которые проходят сейчас в окружном суде Вашингтона, Мария Бутина отказалась признать себя виновной по всем пунктам обвинения. Об этом сообщает ТАСС.

Прокуратура включила эту информацию в судебные материалы, потребовав оставить Бутину под стражей до начала судебного процесса из-за серьезного риска ее побега из страны. По мнению государственного обвинения, об этом говорит все, включая «характер [предъявленных Бутиной ]обвинений, потенциальный срок, который ей грозит, очевидные доказательства ее виновности, обширные связи с иностранными организациями и отсутствие... значимых связей с Соединенными Штатами».

Еще в прокуратуре рассказали, что у Бутиной есть «доступ к денежным средствам». По данным обвинения, она планировала перевести деньги за пределы США. Ее договор на аренду жилья действует до конца июля, и Бутина уже собрала личные вещи в коробки, что свидетельствует о ее планах переехать в другое место, рассказали обвинители. Возможно, что представитель российских властей, с которым она вступила в сговор, собирался помочь ей уехать из США, говорится в материалах обвинения. 

Согласно судебным материалам, россиянка находилась в постоянном контакте с российской Федеральной службой безопасности (ФСБ) в течение всего времени, когда она находилась в США. Еще агенты Федерального бюро расследований (ФБР), которые следили за Бутиной, видели ее вместе с российским дипломатом, который, по версии властей США, работал на спецслужбы. 

По данным властей США, у Бутиной также были тесные связи с неким российским олигархом. Его имя в материалах следствия не раскрывается. 

ФБР также утверждает, что Бутина не раз использовала секс в качестве средства для достижения своих целей. Помимо того, что она вступила в отношения с «Лицом 1» (по сведениям источников NPR, речь идет о политическом активисте Поле Эриксоне), Бутина «предлагала еще одному мужчине секс-услуги в обмен на позицию в организации, которая представляла для нее интерес».

Название организации в материалах суда не раскрывается. Как сообщает NPR, Бутина пыталась наладить связи с американскими политиками через Национальную стрелковую ассоциацию США (НРА). Впрочем, у издания нет уверенности в том, что речь в данном случае идет о получении работы в НРА. 

Агенты ФБР обнаружили переписку Бутиной с Александром Торшиным, зампредседателя российского Центробанка. Американские спецслужбы считают Торшина главным «покровителем» Бутиной в России. В марте 2017 года, утверждает ФБР, Торшин написал Бутиной, что она сумела «превзойти Анну Чапман» [агент российской разведки, которая действовала в США под легендой предпринимательницы российского происхождения].

В январе 2017 года Бутина выслала Торшину свою фотографию на фоне Капитолия в день инаугурации Дональда Трампа. По сведениям источников NPR, Торшин написал в ответ: «Ты отчаянная девушка! Что тут еще скажешь!».

Слушание по делу Бутиной должно состояться в суде в Вашингтоне 18 июля. Сейчас ей предъявлены два обвинения: вступление в сговор с целью работы иностранным агентом без регистрации и работа иностранным агентом. По первому обвинению Бутиной грозит до пяти лет заключения, по второму — до десяти лет. 

Адвокат россиянки Роберт Дрисколла отрицает все обвинения. 

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.