Новости
12:52
16 Июня 2018 г.
Депутаты КПРФ попросили генпрокурора России проверить законность дела «Нового величия»
Поделиться:

Депутаты КПРФ попросили генпрокурора России проверить законность дела «Нового величия»

Фотография:
Анатолий Жданов / Коммерсантъ
  • СМИ сообщали, что оперативники подстрекали участников на создание экстремистского сообщества
  • Депутаты просят проверить действия сотрудников МВД и законность уголовного дела
  • По делу «Нового величия» арестованы шесть человек

Депутаты от КПРФ Валерий Рашкин, Валентин Шурчанов и Сергей Шаргунов попросили генпрокурора России Юрия Чайку проверить законность уголовного дела «Нового величия» и действия оперативников по нему. Об этом 16 июня сообщает РБК.


Как писала «Медиазона» со ссылкой на материалы дела, инициаторами создания «Нового величия» был оперативник Центра «Э» МВД и двое агентов. Один из них создал устав «Нового величия», в котором, например, были пункты о трибунале над властями России, а также о сборе денег и закупке оружия.

Против участников «Нового величия» возбудили дело по статье «организация экстремистского сообщества». По закону, организатор экстремистского сообщества может получить до десяти лет лишения свободы, возможный участник — до шести лет.

Уголовное дело построили на показаниях внедренных сотрудников и переписки «Нового времени» в Telegram, отмечало «Радио Свобода».

По делу «Нового величия» арестовали шесть человек. Одна из них, Анна Павликова, на момент ареста была несовершеннолетней. Четверо фигурантов дела находятся под домашним арестом. Сами фигуранты дела утверждают, что не планировали создавать экстремистскую организацию, а просто говорили о политике: как в чатах, так и лично.

В начале июня Павликова попала в больницу при СИЗО «Матросская тишина». Она рассказала о пыточных условиях при допросе в Следственном комитете (СК) и конвоировании. Другой фигурант дела — Руслан Костыленков — также рассказал о пытках при допросе. Защита Костыленкова подала об этом заявление в СК.

Депутаты КПРФ в своем обращении к Чайке указали, что закон запрещает оперативникам «подстрекать, склонять, побуждать в прямой или косвенной форме к совершению противоправных действий». Поэтому они попросили генпрокурора проверить действия сотрудников МВД.

При этом в письме отмечается, что у депутатов нет доступа к материалам дела, и они опираются на данные СМИ. «Но если сведения СМИ верны, необходимо срочно защитить молодых людей и девушек, которых уже посадили в СИЗО и которых только готовятся посадить», — сказал Рашкин РБК.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал