• 18.49
  • 66.47
  • 77.75
  • 6421.75
Новости
20:39
9 Марта 2018 г.
Дерипаска обвинил «закулисное правительство» в проведении кампании против России
Поделиться:

Дерипаска обвинил «закулисное правительство» в проведении кампании против России

Дерипаска обвинил «закулисное правительство» в проведении кампании против России
Фотография:
Александр Миридонов / Коммерсантъ
  • Дерипаска сравнил ситуацию в американской политике со сценарием фильма «Хвост виляет собакой»
  • В «закулисное правительство», по его словам, входят влиятельные журналисты, политики, бизнесмены и силовики
  • Дерипаска заявил, что сам не раз становился жертвой «теневиков» в течение 20 лет

Российский олигарх Олег Дерипаска обвинил «закулисное правительство» в манипулировании общественным мнением американцев для проведения информационной кампании против России. Об этом Дерипаска написал в своей колонке для консервативного издания Daily Caller. 


Российский олигарх сравнил ситуацию в американской политике с сюжетом фильма Барри Левинсона «Хвост виляет собакой» («Плутовство», Wag the Dog) 1997 года. В основе сюжета фильма — попытка команды пиарщиков американского президента отвлечь внимание публики от секс-скандала с участием главы государства. Для этого пиар-специалисты организуют вымышленный военный конфликт США с Албанией.

«Постоянно меняющая свой вид тема «российского вмешательства» в американской политике — это сегодняшняя интерпретация сценария фильма «Хвост виляет собакой». [Современные] технологии и упадок журналистики, которая основывается на фактах, позволяют... небольшой группе людей разрушать двусторонние или многосторонние отношения [между государствами]», — пишет Дерипаска. 

По его мнению, за созданием «российской повестки» стоит так называемое «закулисное правительство». В него, по словам Дерипаски, входят представители средств массовой информации, бизнесмены, правительственные чиновники и высокопоставленные сотрудники разведслужб. «Закулисное правительство», считает российский бизнесмен, манипулирует общественным сознанием при помощи «провокаций и циничной лжи». Главная задача «закулисы» — обслуживание интересов энергетических и военно-промышленных компаний, уверен Дерипаска. 

Дерипаска добавляет, что он, «к сожалению, лично знаком с группой» людей, входящих в «теневое правительство». Он заявил, что сам не раз становился жертвой атак со стороны «теневиков» в течение двух десятилетий, до того, как они, по словам Дерипаски, решили «переиграть результаты президентских выборов в США». Дерипаска заверяет своих читателей, что выдвинутые против него обвинения «не выдерживают критики» и крайне непоследовательны. Люди, обвиняющие Дерипаску в различных прегрешениях, «просто следуют правилу сценария „Хвост виляет собакой“: нам не нужно доказывать, что это правда. Нам нужно это [обвинения], чтобы отвлечь их [общественность]», — говорится в материале Дерипаски. 

Российский олигарх в своей статье указывает на предполагаемых спонсоров «закулисного правительства». По его информации, деятельность исследовательской компании Fusion GPS финансируется «группой миллиардеров из Кремниевой долины и Джорджем Соросом». Fusion GPS принимала участие в подготовке информационного досье о предполагаемом вмешательстве России в американскую внутреннюю политику. По словам Дерипаски, его юрист рассказал об этом членам сенатского комитета по разведке 3 ноября 2017 года. 

«Ложные сообщения, выдуманные людьми, которые прикрываются лицемерной риторикой на темы „свободы“ и „демократии“ сводят на нет международные усилия по решению настоящих проблем — мирового здравоохранения, изменений климата и будущего энергетики», — пишет Дерипаска. Он признает, что его собственная «Матушка-Россия» сталкивается с множеством проблем и до сих пор не избавилась от наследия советского режима. При этом, по его словам, «кое-кто» хочет, чтобы Россия осталась в этом переходном периоде навечно. 

23 февраля Олег Дерипаска ушел с постов металлургической компании «Русал» и энергетической En+ Group. Один из источников Ъ предположил, что уход Дерипаски связан с «кремлевским докладом» Министерства финансов США.  Дерипаска стал президентом En+ в 2013 году, «Русала» — в 2014 году. С 2000 по 2007 год Дерипаска был председателем совета директоров компании «Русский алюминий», а с 1997 по 2001 год — президентом «Сибирского алюминия». Предприниматель занимает 23-е место в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России 2017 года по версии Forbes. Его состояние оценивается в $5,1 млрд.