Фотография: Markus Schreiber / AP
Принц Уильям и британский натуралист Дэвид Аттенборо создали новую премию за заслуги по охране окружающей среды под названием Earthshot. Об этом 8 октября сообщается в официальном твиттере премии.

Цель Earthshot — объединить ученых и исследователей со всего мира, чтобы те помогли спасти Землю. На это у них есть 10 лет. Если за это время экологическая ситуация не изменится кардинально, будет уже поздно, считает принц Уильям.

Премию планируют присуждать каждый год в пяти разных номинациях: защита и восстановление природы, очищение воздуха, возрождение океана, решение проблемы глобального изменения климата и создание мира без мусора.

Работы участников должны предлагать решения этих экологических проблем. Таким образом к 2030 году научное сообщество получит 50 новых моделей борьбы с экологическим кризисом.

Чтобы мотивировать ученых участвовать в конкурсе, учредители премии предусмотрели призовой фонд. Каждый победитель получит награду в миллион фунтов ($1,3 млн). Первая церемония вручения состоится в Лондоне в ноябре 2021 года.

Название премии отсылает к программам освоения Луны, которые по-английски также называют Moonshot. В 1960-х годах американская программа «Аполлон», выполненная при президенте Джоне Кеннеди, объединила лучших специалистов вокруг одной цели — отправить человека на Луну — и стала катализатором развития новых технологий, говорится на сайте премии.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!