Реклама
Новости
11:07
28 Октября 2019 г.
Дэвид Линч и Лина Вертмюллер получили почетные «Оскары» за вклад в кино
Поделиться:

Дэвид Линч и Лина Вертмюллер получили почетные «Оскары» за вклад в кино

Фотография:
Chris Pizzello / Invision / AP
  • Также почетную награду получил американский актер Уэс Стьюди, индеец из народа чероки
  • Как и остальные премии «Оскар», награды за особый вклад в кино вручаются с 1929 года
  • В разные годы их получали Софи Лорен, Уолт Дисней, Хаяо Миядзаки и другие

Кинорежиссеры Дэвид Линч и Лина Вертмюллер стали лауреатами почетной премии «Оскар» за выдающийся вклад в кинематограф. Об этом говорится в заявлении Американской академии киноискусств.


Дэвид Линч трижды номинировался на «Оскар» как лучший режиссер за фильмы «Человек-слон» (1981), «Синий бархат» (1987) и «Малхолланд Драйв» (2002). За последнюю картину Линч удостоился Золотой пальмовой ветви Каннского кинофестиваля. Всего режиссер снял 10 полнометражных фильмов, а также культовый сериал «Твин Пикс».

Итальянка Лина Вертмюллер в 1977 году стала первой женщиной в мире, которую номинировали на звание лучшего кинорежиссера за ее фильм «Паскуалино „Семь красоток“». Сейчас Вертмюллер 91 год. За свою карьеру она сняла больше 30 картин, многие из которых носят загадочные длинные названия. Например, «Кровавая вражда между двумя мужчинами из-за вдовы, подозреваются политические мотивы» (1978) или «Отнесенные необыкновенной судьбой в лазурное море в августе» (1974).

Кроме того, почетную награду получил американский актер Уэс Стьюди, индеец из народа чероки. Свои первые роли Стьюди исполнил уже после сорока лет. Чаще всего актер играет индейцев как в исторических, так и в фантастических фильмах. Например, Стьюди играл роль вождя племени инопланетян в фильме «Аватар» 2009 года.



Награды за особый вклад в кино вручаются с 1929 года, как и остальные премии «Оскар». Но в отличие от других наград Американской академии киноискусств, лауреатов почетных премий за вклад в кино выбирает совет управляющих организации, а не все ее члены.

Сначала такие награды вручались во время основной церемонии вместе с остальными премиями «Оскар», но с 2009 года для почетных премий выделяют специальный вечер — Governors Awards, — чтобы подчеркнуть их значимость. В разные годы лауреатами почетной премии становились Чарли Чаплин, Уолт Дисней, Боб Хоуп, Хаяо Миядзаки, Софи Лорен и другие.