Реклама
Новости
02:35
14 Февраля 2020 г.
Дирекция кинопремии «Сезар» в полном составе ушла в отставку на фоне критики
Поделиться:

Дирекция кинопремии «Сезар» в полном составе ушла в отставку на фоне критики

Фотография:
Serge Arnal / Zuma / TASS
  • Это произошло за две недели до вручения кинопремии «Сезар»
  • Поводом стали протесты против номинаций фильма режиссера Романа Полански
  • Также руководство киноакадемии раскритиковали за непрозрачность и отсутствие демократии

Руководство французской киноакадемии, которая учредила и вручает премию «Сезар», объявило о коллективной отставке на фоне критики. Об этом 13 февраля сообщил телеканал France 24.


Это произошло за две недели до церемонии вручения премии. «Чтобы высказать уважение всем тем, кто делал кино в 2019 году, чтобы восстановить спокойствие и сделать так, чтобы этот праздник кино все-таки оставался праздником, исполнительный совет Ассоциации развития кино (Академия искусств и технологий кинематографа) принял единогласное решение уйти в отставку», — отмечается в заявлении дирекции кинопремии.



Там добавили, что эта коллективная отставка позволит провести полное обновление руководства.

На этой неделе около 400 деятелей мира кино, среди которых актер Омар Си и режиссер Мишель Хазанавичус, подписали письмо с критикой в адрес руководства академии. Они осудили непрозрачность и отсутствие демократии, а также призвали к проведению глубоких реформ. Также авторы письма обратили внимание на отсутствие права голоса у рядовых членов при принятии важных решений.

Кроме того, академия столкнулась с серьезным кризисом, связанным с критикой в ее адрес после объявления номинаций на предстоящую церемонию. Среди номинаций лидировал фильм Романа Полански «Офицер и шпион». Это вызвало возмущение у феминисток. Несколько женщин обвиняли режиссера в сексуальных домогательствах и изнасиловании.

Премия «Сезар» вручается с 1976 года французской Академией искусств и технологий кинематографа.