Фотография: пресс-служба Государственной Думы
Госдума закупила смартфоны китайской компании Realme почти на 4,4 млн рублей. Для депутатов нового созыва нижней палаты парламента приобрели 450 устройств — ровно по числу мандатов.

В конце августа Госдума заключила с компанией «Московский центр продаж» контракт на поставку смартфонов китайской компании Realme на 4,37 млн рублей. На эту закупку обратил внимание РБК. Исполнить контракт нужно до 30 декабря 2021 года.

Для парламентариев закупили 450 смартфонов Realme C21 с памятью на 64 Гб. Закупочная цена одного устройства составила примерно 9 719 рублей (в рознице стоит в районе 10-11 тысяч рублей). Начальная цена контракта на закупку смартфонов составляла почти 6 млн рублей.

Смартфон от Realme поддерживает сети 4G и работу с двумя SIM-картами. Гаджет также оснащен модулем NFC, который позволяет бесконтактно передать информацию другим устройствам и создать виртуальную банковскую карту.

В 2016 году Госдума закупала 500 смартфонов Alcatel на сумму 2,6 млн рублей. Несколько депутатов заявили РБК, что получили тогда устройства, а теперь сдают их. Авторы материала напомнили, что с 2017 года руководители федеральных госорганов могут приобретать за счет бюджета смартфоны не дороже 15 тысяч рублей, а их помощники — не дороже 10 тысяч рублей.

Realme — китайский производитель смартфонов, умных часов, наушников и другой электроники. Компанию основал в 2018 году бизнесмен Скай Ли. Доля поставленных в Россию смартфонов Realme во втором квартале 2021 года составила лишь 4,8% от общего объема поставок. Китайский бренд уступил своему конкуренту в лице Xiaomi, который вышел на первое место в России с долей в 32,8%, обогнав Samsung (28,3%) и Apple (13,8%).

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!