Фотография: Ирина Бужор / Коммерсантъ

Прокуратура попросила суд назначить участнице Pussy Riot Марии Алехиной наказание в виде двух лет ограничения свободы по так называемому санитарному делу. Об этом сообщается в Telegram-канале правозащитного проекта «Апология протеста» со ссылкой на адвоката Даниила Бермана.

Активистку обвиняют в подстрекательстве к нарушению санитарно-эпидемиологических правил (ч. 4 ст. 33, ч. 1 ст. 236 УК РФ) в ходе несанкционированной акции в поддержку оппозиционера Алексея Навального. Преступлением следствие считает публикацию в Twitter призыва выйти на митинг 23 января в Москве.

Защитник Алехиной сообщил «Интерфаксу», что сама девушка и ее защита считают обвинение незаконным и необоснованным. Они намерены просить суд об оправдательном приговоре.

Мария Алехина находится под домашним арестом с 29 января. В июле суд продлил ей домашний арест до 8 сентября 2022 года. Сама участница Pussy Riot вину не признает.

«Санитарное дело» было возбуждено сразу после несанкционированных протестов 23 января в поддержку Алексея Навального. По версии следствия, фигуранты призывали людей участвовать в несогласованной акции на Пушкинской площади, в ней в числе прочих приняли участие граждане, которым было предписано находиться дома на самоизоляции из-за коронавируса. Это, как считают в СК, создало угрозу массового заболевания людей.

По «санитарному делу» проходят девять фигурантов. Ранее суд приговорил к полутора годам ограничения свободы бывшего юриста команды Навального Любовь Соболь и пресс-секретаря оппозиционера Киру Ярмыш (обе уехали из России до вступления приговора в силу), а также муниципального депутата Дмитрия Барановского. В августе приговоры вынесли бывшему сотруднику Фонда борьбы с коррупцией (признан в России иноагентом и экстремистской организацией) Николаю Ляскину, мундепу Люсе Штейн и бывшему главе московского штаба Алексея Навального («Штабы Навального» признаны в России экстремистской организацией) Олегу Степанову – все они получили по году ограничения свободы. Также суд назначил год свободы условно брату Алексея Навального Олегу. Кроме того, обвиняемой по делу проходит глава профсоюза «Альянс врачей» Анастасия Васильева.

В середине июля СК прекратил уголовное преследование одного из фигурантов – муниципального депутата Константина Янкаускаса, признав его право на реабилитацию.

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!