Новости
15:49
20 Марта 2018 г.
Для напавшего на прохожих в финском Турку потребовали пожизненный срок
Поделиться:

Для напавшего на прохожих в финском Турку потребовали пожизненный срок

Для напавшего на прохожих в финском Турку потребовали пожизненный срок
Фотография:
Matti Matikainen / Zuma / TASS
  • Генпрокуратура Финляндии считает преступление терактом
  • Преступник признал вину в убийствах, но не согласен с обвинениями в терроризме
  • В результате нападения два человека погибли, еще шесть пострадали

Обвинение потребовало пожизненного наказания для марокканца Абдеррахмана Буанана, который в августе 2017 года напал с ножом на прохожих в финском городе Турку. Об этом 20 марта написала газета Hufvudstadsbladet со ссылкой на корреспондента из зала суда.


Финская генпрокуратура расценивает нападение Буанана как террористический акт, потому что преступник хотел «вызвать сильный страх у населения Финляндии» и принести вред государству.

Обвинение считает, что марокканец напал на людей, чтобы отомстить за удары западной коалиции по сирийскому городу Ракка. Там проводилась операция против террористической организации ИГИЛ (запрещена в России). Кроме того, следователи нашли в телефоне мужчины фотографии и видео про ИГИЛ. 

Буанан признал вину в двух убийствах и покушении на убийство, но отрицает обвинения в терроризме. На суде также стало известно, что родственники убитых будут требовать у марокканца 500 тысяч евро в качестве компенсации. 20 марта в окружном суде Турку проходят подготовительные заседания. Рассмотрение дела назначили на 9 апреля.

18 августа 2017 года Буанан напал с ножом на прохожих в Турку. Он убил двух человек, еще шесть пострадали.

В 2016 году марокканец приехал в Финляндию и хотел получить вид на жительство. Он представился властям страны как Абдеррахман Мешкех. В 2017 году полиция интересовалась личностью преступника, потому что он вел себя агрессивно и увлекся радикальным исламом.