Фотография: Matti Matikainen / Zuma / TASS
Обвинение потребовало пожизненного наказания для марокканца Абдеррахмана Буанана, который в августе 2017 года напал с ножом на прохожих в финском городе Турку. Об этом 20 марта написала газета Hufvudstadsbladet со ссылкой на корреспондента из зала суда.
Тезисы публикации
  • Генпрокуратура Финляндии считает преступление терактом
  • Преступник признал вину в убийствах, но не согласен с обвинениями в терроризме
  • В результате нападения два человека погибли, еще шесть пострадали

Финская генпрокуратура расценивает нападение Буанана как террористический акт, потому что преступник хотел «вызвать сильный страх у населения Финляндии» и принести вред государству.

Обвинение считает, что марокканец напал на людей, чтобы отомстить за удары западной коалиции по сирийскому городу Ракка. Там проводилась операция против террористической организации ИГИЛ (запрещена в России). Кроме того, следователи нашли в телефоне мужчины фотографии и видео про ИГИЛ. 

Буанан признал вину в двух убийствах и покушении на убийство, но отрицает обвинения в терроризме. На суде также стало известно, что родственники убитых будут требовать у марокканца 500 тысяч евро в качестве компенсации. 20 марта в окружном суде Турку проходят подготовительные заседания. Рассмотрение дела назначили на 9 апреля.

18 августа 2017 года Буанан напал с ножом на прохожих в Турку. Он убил двух человек, еще шесть пострадали.

В 2016 году марокканец приехал в Финляндию и хотел получить вид на жительство. Он представился властям страны как Абдеррахман Мешкех. В 2017 году полиция интересовалась личностью преступника, потому что он вел себя агрессивно и увлекся радикальным исламом.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!