Новости
14:37
18 Июля 2018 г.
Дмитрий Гудков подал в суд на Мосгоризбирком из-за отказа регистрировать его кандидатом в мэры Москвы
Поделиться:

Дмитрий Гудков подал в суд на Мосгоризбирком из-за отказа регистрировать его кандидатом в мэры Москвы

Дмитрий Гудков подал в суд на Мосгоризбирком из-за отказа регистрировать его кандидатом в мэры Москвы
Фотография:
Юрий Белят / RTVI
  • Гудков выдвигался на выборы мэра Москвы, но не прошел муниципальный фильтр
  • В иске политик ссылается на мнение Конституционного суда
  • Гудков считает, что избиратели поддерживают его а не «кандидатов от карманной оппозиции»

Бывший депутат Госдумы Дмитрий Гудков подал иск к Московской городской избирательной комиссии, которая отказалась зарегистрировать его кандидатуру на выборах мэра. Об этом он 18 июля написал на своей странице в фейсбуке.


По данным «Коммерсанта», в иске Гудков написал, что муниципальный фильтр должен учитывать толкование Конституционного суда от 24 декабря 2012 года. В нем говорится, что ни кандидаты, ни избирком не должны использовать требования закона для того, чтобы получить преимущество.

«Вопреки требованиям Конституционного суда, подписи от представителей „Единой России“ получили кандидаты, выдвинутые от политических сил, имеющих меньшинство в муниципальных представительных органах, и не получил кандидат, представляющий вторую по величине политическую силу», — заключил он.

В фейсбуке политик написал, что, «в отличие от зарегистрированных сейчас кандидатов от карманной оппозиции», избиратели поддерживают его. Об этом, по его словам, свидетельствуют выборы в Госдуму в 2016 и муниципальные выборы — в 2017 году.

Гудков заявил, что не рассчитывает на поддержку московского суда. «Однако решение суда первой инстанции открывает дорогу в Конституционный суд, который с мэрией не связан», — добавил политик.

Гудков выдвигался на выборы мэра Москвы от партии «Гражданская инициатива», которая теперь называется Партией перемен. Он не смог преодолеть муниципальный фильтр, поскольку ему не хватило подписей муниципальных депутатов. По его словам, «Единая Россия» отказалась его поддержать, потому что нынешний мэр Москвы Сергей Собянин решил «не пускать» его на выборы.

Выборы мэра Москвы пройдут 9 сентября 2018 года. Из 28 претендентов муниципальный фильтр прошли четверо: действующий мэр Сергей Собянин, который идет на выборы самовыдвиженцем, председатель комитета Госдумы Михаил Дегтярев от ЛДПР, бывший депутат Мосгордумы и Госдумы Вадим Кумин от КПРФ и глава МО Таганский Илья Свиридов от «Справедливой России».

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.