Фотография: Екатерина Штукина / ТАСС
Российский премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о принятии Парижского соглашения по климату. Об этом 23 сентября сообщается на сайте правительства России.
Тезисы публикации
  • О скорой ратификации днем раньше сообщил Bloomberg
  • Источники издания назвали это решение «холодным» политическим расчетом
  • Россия подписала документ еще в 2016 году, но так и не ратифицировала его

«Остановить глобальные изменения климата можно только совместно, сообща», — пояснил Медведев мотивы вхождения России в Парижское соглашение.

Премьер-министр отметил, что одна из основных целей — сокращение объема выброса парниковых газов. Заместитель главы правительства по вопросам экологии Алексей Гордеев уточнил, что сейчас Россия занимает четвертое место по этому показателю.

По словам вице-премьера, закон о регулировании выбросов парниковых газов власти собираются принять в течение года. До конца 2019 года правительство также должно разработать стратегию развития, которая предусматривает низкий уровень выбросов парниковых газов до 2050 года.

Накануне агентство Bloomberg со ссылкой на источники сообщило, что президент России Владимир Путин спустя 3,5 года после подписания Парижского соглашения решил его ратифицировать. Собеседники издания рассказали, что власти могут объявить о присоединении к договору во время саммита Генассамблеи ООН по вопросам изменения климата, который пройдет 23 сентября.

При этом, отмечает агентство, Путин по взглядам на проблему изменения климата похож на своего американского коллегу Дональда Трампа. Последний считает глобальное потепление ложью, а поэтому еще в 2017 году объявил о выходе из Парижского соглашения. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков в беседе с Bloomberg уточнил, что присоединение к договору не значит, что Путин изменил свою точку зрения.

Причиной же скорой ратификации соглашения источники агентства назвали лоббизм со стороны европейских лидеров, особенно из Германии, Франции и скандинавских стран. Собеседники Bloomberg назвали решение Путина «холодным экономическим и политическим расчетом».

Парижское соглашение — договор, который предусматривает снижение уровня выброса углекислого газа в атмосферу с 2020 года. Россия в числе еще 195 стран Рамочной конвенции ООН об изменении климата приняла документ в 2015 году. На следующий год страна подписала соглашение, но о ратификации речи не шло. На 22-й Рамочной конвенции в 2016 году Россия объявила, что не рассматривает отказ от углеводородов как способ снизить выбросы парниковых газов.

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!