Новости
18:27
8 Мая 2018 г.
Прокуратура России проверит плакат к 9 мая с фотографией собаки
Поделиться:

Прокуратура России проверит плакат к 9 мая с фотографией собаки

Фотография:
Типичный Кемерово / ВКонтакте
  • Плакаты развешаны в поселке Тисуль Кемеровской области
  • Их повесил местный бизнесмена, на зданиях, которые принадлежат ему
  • Предприниматель сейчас находится на Чемпионате по хоккею в Дании

Прокуратура проверит плакаты к 9 мая с фотографией самоедской собаки и надписью «Победа», которые появились на двух зданиях в поселке Тисуль Кемеровской области. Об этом 8 мая сообщил канал «Дождь» со ссылкой на мэра поселка Александра Аксюткина. 


По словам Аксюткина, ему позвонили из прокуратуры и спросили, кто и где вывесил плакат с самоедом. Глава Тисуля не уточнил, кто конкретно ему звонил.

До этого издание FlashSiberia писало, что плакаты в поселке развесил местный бизнесмен. «Дождь» выяснил, что его зовут Сергей Тарасов, он владелец компании ООО «Ресурс». 

Самоед с плаката принадлежит ему. Сам Тарасов уехал на Чемпионат мира по хоккею, который проходит в Дании. 

Аксюткин рассказал «Дождю», что написал жалобу на плакаты, так как считает их неуместными. «Был бы он в Тисуле, мы бы поговорили и что-то сдвинули бы с места», — пояснил мэр. 

Местные власти говорили, что самовольно снять плакат к 9 мая не могут, так как здания, на которых его вывесили, принадлежат бизнесмену. 

На фронтах Великой Отечественной войны активно использовали собак. Только в начале войны на службу поступило до 40 тысяч питомцев, всего их было больше 70 тысяч. На фронт принимали разные виды овчарок, лаек, гончих, борзых, догов и многие другие породы. Собаки помогали санитарам и работали ездовыми, вывозя с поля боя раненых. Еще они доставляли на передовую еду и боеприпасы там, где не мог пройти обычный транспорт. Еще питомцы работали миноискателями, прокладывали телефонные провода, доставляли почту. А обвешанные взрывчаткой собаки выходили в поле и подрывали танки. В битве на Курской дуге только силами псов уничтожили 12 танков.

Так, немецкая овчарка Джульбарс, которая служила в Красной Армии, за годы войны нашла больше 7 тысяч мин. Джульбарс помогал разминировать дворцы на Дунае, замки Праги и соборы Вены. Еще одна собака, шотландский колли Дик, разминировала до 12 тысяч мин и спасла от подрыва Павловский дворец под Ленинградом.