Новости
09:08
19 Августа 2019 г.
В США опубликовали рассекреченный доклад разведки об аварии на Чернобыльской АЭС
Поделиться:

В США опубликовали рассекреченный доклад разведки об аварии на Чернобыльской АЭС

Фотография:
Валерий Зуфаров, Владимир Репик / ТАСС
  • Власти СССР сообщили о гибели двух сотрудников ЧАЭС при аварии
  • В США посчитали, что их могло быть около 100
  • По оценке ВОЗ, жертвами аварии могли стать около четырех тысяч человек

Архив национальной безопасности США опубликовал доклад Бюро разведки и исследований об аварии на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС. Документы 15 августа обнародовали на сайте хранилища.


Доклад направили госсекретарю Джорджу Шульцу 2 мая 1986 года. Адресантом доклада стал дипломат Мортон Абрамовиц, который в те годы возглавлял Бюро разведки и исследований Госдепа. Доклад отмечен как секретный.

Документ занимает чуть больше одной страницы. В нем сказано, что слова советского руководства о двух пострадавших в результате аварии «абсурдны». По подсчетам разведки, днем на реакторе работает как минимум сотня человек. Около 30 работников должны дежурить в ночную смену.

Из-за того, что третий энергоблок расположен близко к четвертому, возле него в день аварии могло быть около 200 человек. Ночью — порядка 70. На момент взрыва, считает разведка, возле реактора могло быть около ста сотрудников ЧАЭС. Предположительно, все они либо погибли при разрушении, либо получили смертельную дозу радиации.

Документ опубликовали в связи с выходом первой части двухтомного издания «Совершенно секретно: Чернобыль» под редакцией аналитика архива Светланы Савранской, журналиста Аллы Ярошинской и других исследователей. В книгу также вошли отчеты ЦК КПСС с заседаний по Чернобылю, записи из дневников и другие материалы.

Авария на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года. По отчетам советского руководства, при взрыве погиб один сотрудник ЧАЭС, через несколько часов умер другой. Аварию считают самой крупной в истории атомной энергетики. Официальных данных по числу погибших и пострадавших нет, по оценке ВОЗ, жертвами аварии могли стать около четырех тысяч человек.