Фотография: Steven Senne / AP
В США шесть книг детского писателя Теодора Сьюза Гейзеля, также известного как Доктор Сьюз, больше не будут издавать из-за «расистских и обидных» картинок. Об этом сообщает AP.

«Эти книги изображают людей неправильными и обидными способами», — сказал представитель компании Dr. Seuss Enterprises, которая занимается наследием писателя. Под запрет, в частности, попали книги «Если бы я управлял зоопарком», «На Шелковичной улице» и «За Зебру».

CNN отмечает, что Доктор Сьюз публиковал «расистские и антисемитские» работы с 1920-х годов, когда он был студентом Дартмутского колледжа. Там Доктор Сьюз однажды нарисовал темнокожих боксеров как горилл, а также изобразил еврейских персонажей как скупых людей.

В 2019 году в журнале Research on Diversity in Youth Literature вышло исследование о книгах писателя. В нем говорилось, что из изученных 50 книг Доктора Сьюза в 43 были стереотипные или оскорбительные изображения персонажей из Азии. В частности, в одной из работ исследователи заметили, что персонаж из Японии упоминается как «японец» и у него ярко-желтое лицо.

В 2017 году Лиз Фиппс Соейро, библиотекарь школы в Массачусетсе, отказалась от подарка тогдашней первой леди Мелании Трамп, которая направила в учебное заведение коллекцию книг Доктора Сьюза. «Многие люди не знают, что иллюстрации к книгам Доктора Сьюза пропитаны пропагандой расизма, карикатурами и губительными стереотипами», — сказала библиотекарь.

Доктор Сьюз — писатель и мультипликатор, работавший в США во второй половине ХХ века. Его книги «Кот в шляпе», «Лоракс», «Зеленые яйца и окорок» стали классикой для маленьких детей не только в США, но и во всем мире. В 1994 году он получил Пулитцеровскую премию, а в его день рождения — 2 марта — в США отмечают День чтения.

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!