Новости
09:10
13 Марта 2018 г.
Дональд Трамп на год продлил санкции против Ирана
Поделиться:

Дональд Трамп на год продлил санкции против Ирана

Дональд Трамп на год продлил санкции против Ирана
Фотография:
The White House / Flickr
  • Срок действия санкций истекал 15 марта
  • В США считают, что действия Ирана угрожают национальной безопасности
  • В октябре 2017 года Трамп заявлял об ужесточении санкций

Президент США Дональд Трамп продлил санкции против Ирана еще на один год. Об этом 12 марта сообщили на сайте Белого дома.


В документе объясняют, что режим ограничений продлили из-за разработки Ираном баллистических ракет, поддержки международного терроризма и нарушений прав человека. Эти действия считают угрозой национальной безопасности, внешней политике и экономике США. Санкции будут действовать до 15 марта 2019 года.

В письме Белого дома напомнили о Совместном всеобъемлющем плане действий (СВПД), который позволил снять с Ирана санкции за ядерную программу. В США признают, что санкционную политику в отношении Тегерана смягчили, но подчеркивают, что все остальные ограничения оставили в силе.

В июле 2015 года Иран и «шестерка» стран (США, Россия, Китай, Великобритания, Франция и Германия) заключили ядерную сделку (СВПД). Тегеран обязался ограничить обогащение урана и отказаться от разработок ядерного оружия в обмен на снятие международных санкций.

В январе 2016 года США отменили санкции против Ирана, которые касались ядерной программы страны.

В октябре 2017 года Дональд Трамп объявил о новых санкциях против Ирана и отказался ратифицировать ядерную сделку. Он объяснил это тем, что Тегеран продолжает реализацию ракетной программы и поддерживает террористов на Ближнем Востоке. Но решение Трампа об отказе ратифицировать ядерную сделку не значило, что США выходят из ядерного договора.