Реклама
Новости
23:59
17 Июня 2020 г.
Дональд Трамп подписал закон о санкциях за притеснение уйгуров в Китае
Поделиться:

Дональд Трамп подписал закон о санкциях за притеснение уйгуров в Китае

Фотография:
Alex Brandon / AP
  • США смогут вводить санкции против китайских официальных лиц за притеснение уйгуров
  • До этого обе палаты Конгресса США одобрили этот законопроект
  • В мае Минторг США внес в черный список китайские компании, причастные к притеснению уйгуров

Президент США Дональд Трамп подписал законопроект, который позволяет вводить санкции против китайских чиновников за притеснение уйгуров и других мусульман в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР. Об этом 17 июня сообщает Reuters.


Новый законопроект призван усилить давление на Пекин путем введения санкций в отношении китайских должностных лиц, например, членов Коммунистической партии, которые отвечают за правительственную политику в Синьцзяне.

До этого законопроект одобрили Палата представителей и Сенат. Автором документа выступил сенатор-республиканец Марко Рубио. Санкции подразумевают, в частности, отказ в выдаче виз и замораживание собственности, которая находится на территории США.

В конце мая Минторг США внес в черный список 33 компании и организации из Китая. Власти США обвинили их в нарушении прав человека, а также в связях с созданием вооружений. В частности, под ограничительные меры попали девять организаций, которые, по мнению американских властей, причастны к притеснению уйгуров и других мусульманских меньшинств в Китае.

Отношения между США и Китаем обострились на фоне пандемии коронавируса. Президент Дональд Трамп неоднократно заявлял, что Пекин скрывал информацию об эпидемии на ее раннем этапе и допустил распространение инфекции за пределы страны. В Вашингтоне также раскритиковали планы Китая принять закон о национальной безопасности Гонконга.