Реклама
Новости
21:58
29 Мая 2020 г.
Дональд Трамп заявил о разрыве отношений США с ВОЗ
Поделиться:

Дональд Трамп заявил о разрыве отношений США с ВОЗ

Фотография:
Martial Trezzini / EPA / TASS
  • По его словам, ВОЗ не смогла осуществить «требуемые реформы»
  • Средства, которые США перечисляли ВОЗ, перенаправят другим организациям
  • До этого Трамп неоднократно называл неэффективной работу организации во время пандемии

Президент США Дональд Трамп заявил о разрыве отношений со Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Об этом 29 мая сообщает Bloomberg.


UPD. США уведомили ООН о выходе из ВОЗ с 6 июля 2021 года.

По его словам, деньги, которые США направляли в ВОЗ, Вашингтон перенаправит в другие организации. Глава Белого дома отметил, что ВОЗ отказалась проводить требуемые Вашингтоном реформы. Президент также подчеркнул, что Китай полностью контролирует ВОЗ «несмотря на то, что платит только $40 млн в год», тогда как США — $450 млн ежегодно».

Также Трамп поручил администрации США начать отмену исключений, обеспечивающих особый подход в отношениях с Гонконгом. Он отметил, что Китай не сдержал свое обещание об обеспечении автономии Гонконга. Глава Белого дома добавил, что США намерены ввести санкции в отношении официальных лиц Китая и Гонконга, которые подрывают автономию последнего.

В апреле Трамп объявил о том, что США приостанавливают уплату взносов в ВОЗ. Страна ежегодно давала организации около $400 млн, это 15% всего ее бюджета. В 2020 году Вашингтон успел выплатить ВОЗ $58 млн. 19 мая глава Белого дома дал Всемирной организации здравоохранения 30 дней на проведение реформ, а потом пообещал полностью прекратить финансирование.

Президент США считает, что организация долгое время игнорировала вспышку коронавируса в Ухани. Не отреагировала ВОЗ, по его мнению , и на доклад тайваньских властей, которые говорили, что инфекция может передаваться от человека к человеку.

По данным на 29 мая, в мире зафиксировано больше 5,8 млн случаев заражения коронавирусом. Жертвами COVID-19 стали 362 тысячи человек, выздоровели — 2,4 млн. Больше всего инфицированных в США — 1,7 млн.