• 17.46
  • 61.55
  • 76.09
  • 8192.73
Новости
12:22
16 Апреля 2018 г.
В Сомалиленде поэту дали три года тюрьмы за стихи о воссоединении с Сомали
Поделиться:

В Сомалиленде поэту дали три года тюрьмы за стихи о воссоединении с Сомали

В Сомалиленде поэту дали три года тюрьмы за стихи о воссоединении с Сомали
Фотография:
Human Rights Centre Somaliland
  • Сомалиленд провозгласил свою независимость в 1991 году
  • Насима Коран назвала Сомалиленд регионом Сомали
  • Правозащитники требуют от правительства отпустить поэтессу

Суд непризнанной республики Сомалиленд приговорил молодого поэта Насиму Коран к трем годам тюрьмы. Об этом 15 апреля сообщило Би-би-си.


Суд признал женщину виновной в пресечении границы и оправдании воссоединения с Сомали. Инициативная группа в Сомалиленде заявила, что права Коран были нарушены.

Поэтессу арестовали в январе 2018 года, когда она вернулась из сомалийской столицы Могадишо. Там она, по словам обвинителя, декламировала стихи о воссоединении стран, в которых Сомалиленд называла «регионом», а его правительство — «оскорбляющим и порочным».

Сомалилендский центр по защите прав человека попросил освободить Насиму Коран и уважать ее права. «Свобода самовыражения закреплена и защищена Конституцией Сомалиленда. Мы призываем правительство Сомалиленда уважать нашу Конституцию», — сказал директор центра Гальед Ахмед Джама.

Сомалиленд провозгласил свою независимость от Сомали в 1991 году, однако международное сообщество не признает его как суверенное государство. На территории региона живут 3,5 млн человек.

В 2017 году Сомалиленд позволил Объединенным Арабским Эмиратам разместить в порту Бербера военную базу для борьбы с йеменскими повстанцами-хуситами. Глава Сомалиленда Ахмед Мохамед Силаньё сказал, что это поможет региону создать дополнительные рабочие места.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.