Фотография: Валерий Шарифулин / ТАСС

В Москву 10 декабря придут «сибирские» морозы. Также ожидается высокое атмосферное давление. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на ведущего сотрудника центра погоды «Фобос» Евгения Тишковца.

По словам метеоролога, из-за скандинавского антициклона температура воздуха в Москве будет сопоставима с погодой в Новосибирске, Красноярске, Томске и Омске.

«В ночь на пятницу в Москве похолодание усилится до минус 16-18, в Подмосковье минус 15-20, до 23 градусов мороза на севере. Днем в лучшем случае в столице минус 10-12, по области минус 9-14. В пятницу мы достигнем самого дна морозного колодца, окажемся в самом эпицентре арктического мешка холода. Такой температурный фон — аномально низкий для декабря и на 9 градусов холоднее, чем должно быть в это время года», — рассказал Тишковец.

По его словам, в столичном регионе будет наблюдаться небольшая облачность, а также восточный и северо-восточный ветер со скоростью 1-6 метров в секунду.

На своей странице в Facebook Тишковец добавил, что осадков 10 декабря не будет. Однако из-за сильных снегопадов в течение недели в Москве и Московской области уже сформировались сугробы высотой до 30 см, размер которых из-за морозов вряд ли сильно изменится.

Похолодание задержится в столичном регионе ненадолго. По прогнозам синоптиков, в ночь на субботу, 11 декабря, температура составит минус 12-17 градусов, местами до минус 20, а днем — минус 7-12 градусов. К воскресенью, 12 декабря, станет чуть теплее: ночью — минус 10-15, а днем — минус 1-6 градусов.

«К понедельнику мы вернемся в рамки климатической нормы, когда ночью будет минус 5-10, днем ноль - минус 5. Оттепели не ожидается, несмотря на то, что температура повысится, поэтому сугробы будут без изменений. Таким образом, в ближайшую пятидневку нас ждет антициклональная погода, осадков не будет, это сухая, преимущественно солнечная погода», — добавил Тишковец.

Также синоптик уточнил, что 10 и 11 декабря ожидается высокое атмосферное давление, примерно на 12-14 единиц выше нормы — 759 мм ртутного столба.

7 декабря москвичи столкнулись с сильнейшим за всю послевоенную историю снегопадом. Тогда в столице выпало до 12 мм осадков (примерно 20% от месячной нормы), чего не было в этот день с 1949 года.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!