Новости
00:16
3 Апреля 2018 г.
Индекс Доу-Джонса упал после критики Трампа в адрес Amazon и ответных пошлин Китая
Поделиться:

Индекс Доу-Джонса упал после критики Трампа в адрес Amazon и ответных пошлин Китая

Индекс Доу-Джонса упал после критики Трампа в адрес Amazon и ответных пошлин Китая
Фотография:
Максим Кимерлинг/Коммерсантъ
  • Nasdaq упал почти на 3%
  • Трамп обвинил Amazon в неуплате налогов и «злоупотреблении» услугами государственной почты
  • Упали также акции Tesla, Netflix и Cisco

Фондовый индекс Доу-Джонса упал на торгах 2 апреля на 459 пунктов из-за новых угроз Дональда Трампа в отношении компании Amazon, а также введения Китаем пошлин на импорт американских товаров. Об этом сообщил телеканал CNN.


Во время торгов индекс Доу-Джонса падал на 758 пунктов, однако к концу дня рынок немного подрос. Индекс Nasdaq, учитывающий стоимость высокотехнологичных компаний, упал почти на 3% (193 пункта). Аналитики связывают распродажи на рынке с напряженностью в торговых отношениях между США и остальным миром, а также нападками Дональда Трампа на компанию Amazon.

Акции Amazon, которые в течение всего 2017 года были одним из главных драйверов фондового рынка, упали 2 апреля на 5%. За один день компания подешевела на больше чем $36 миллиардов. Президент Трамп в своем твиттере вновь обрушился на Amazon с критикой. Он обвинил компанию в том, что она «использует в своих интересах» Почтовую службу США, и предположил, что Amazon «недоплачивает» налоги. 

В действительности, как сообщает CNN, Amazon платит за услуги почты по точно таким же расценкам, что и остальные крупные онлайн-ритейлеры. Кроме того, компания включает в конечную цену своих продуктов налог на продажу, в зависимости от штата, в котором живет покупатель. При этом Amazon не берет налоги при покупке товаров, приобретаемых у независимых продавцов.

Вместе с Amazon падали акции и других технологических компаний: автопроизводитель Teslа, развлекательная компания Netflix и производитель сетевого оборудования Cisco упали как минимум на 4%. Акции производителя компьютерных чипов Intel упали на 6% после того, как Bloomberg сообщил о планах Apple производить собственные чипы. Акции почти всех компаний, которые входят в индекс Nasdaq 100, подешевели.

Инвесторов все больше беспокоит торговые конфликты между США и другими странами, в особенности с Китаем. 2 апреля Пекин повысил пошлины на товары из США. Это коснулось 128 товаров, в том числе алюминия, фруктов и свинины. В китайском Минфине уточнили, что повышение пошлин — ответ на указ президента США Дональда Трампа от 22 марта, который ограничивает импорт товаров из Китая. 

Еще рынок обеспокоен угрозами, которые Дональд Трамп высказал в отношении NAFTA — договора о свободной торговле между США, Канадой и Мексикой. 1 апреля президент в своем твиттере упомянул NAFTA в связи со строительством стены на границе с Мексикой. Он пригрозил разорвать договор, если «они» [власти Мексики] «не остановят потоки людей и наркотиков» в США. Трамп еще раз подчеркнул, что Соединенным Штатам «нужна стена».