Реклама
Новости
13:21
8 Декабря 2018 г.
«Дождь»: отдел по борьбе с экстремизмом прокуратуры Петербурга начал проверку комедии о блокадном Ленинграде
Поделиться:

«Дождь»: отдел по борьбе с экстремизмом прокуратуры Петербурга начал проверку комедии о блокадном Ленинграде

Фотография:
кадр из фильма «Праздник»
  • Одного из авторов фильма вызвали на допрос
  • До этого режиссер фильма рассказывал, что помогавших ему в съемках начали «запугивать»
  • Фильм уже сняли, сейчас он находится на стадии монтажа

Прокуратура Петербурга начала проверку еще не вышедшей в прокат комедии режиссера Алексея Красовского «Праздник», события которой происходят в блокадном Ленинграде. Об этом 8 декабря сообщил телеканал «Дождь» со ссылкой на Красовского.


Режиссер предоставил каналу официальную бумагу с вызовом на допрос одного из авторов фильма (кого именно, Красовский попросил не уточнять). Документ подписан главой отдела прокуратуры по надзору за исполнением законов по противодействию экстремизму и терроризму Дмитрием Смирновым. 

В документе говорится о необходимости пояснить «обстоятельства производства фильма» и предоставить текст сценария и «видеоматериалы для изучения». 

В эфире «Дождя» автор фильма рассказал о звонках от людей, которые представлялись сотрудниками отдела по борьбе с экономическими преступлениями и следователями, которые ведут дела, связанные с терроризмом и экстремизмом. Из этого режиссер сделал вывод, что против него могут завести дело по экономической или «экстремистской» статье.

Красовский также рассказал, что людей, которые помогали ему в создании фильма, «запугивали», а в бухгалтерию присылали «несуществующие штрафы». 

Режиссер уже снял «Праздник». По его словам, сейчас фильм находится на этапе монтажа. Речь в картине идет о зажиточной семье, которая живет в блокадном Ленинграде и собирается встречать Новый год. В фильме снялись Ян Цапник, Алена Бабенко, Павел Табаков и другие. Красовский рассказывал, что большую часть из бюджета фильма в 3,5 млн рублей он заплатил из своих денег. Режиссер уже снимал полный метр, например, «Коллектор» с Константином Хабенским.

После того как появилась информация о том, где происходит действие еще не вышедшего фильма, секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак попросил министра культуры Владимира Мединского «ни при каких обстоятельствах» не выдавать фильму Красовского прокатное удостоверение.