Новости
22:55
26 Июня 2018 г.
«Дождь»: режиссер Константин Богомолов уходит из МХТ имени Чехова
Поделиться:

«Дождь»: режиссер Константин Богомолов уходит из МХТ имени Чехова

Фотография:
Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ
  • Источники утверждают, что новое руководство театра прекратит работу с режиссером из-за эстетических разногласий
  • Богомолов подтвердил, что он не будет ставить новые спектакли в МХТ имени Чехова
  • Он начал работать с театром в 2012 году

Новое руководство Московского художественного театра имени Чехова не будет продлевать контракт с режиссером и помощником худрука театра Константином Богомоловым. Телеканал «Дождь» со ссылкой на осведомленные источники рассказал об этом 26 июня


UPD. Константин Богомолов подтвердил, что уйдет из МХТ имени Чехова, потому что в рамках новой художественной политики театра с ним «не связано никаких планов». По словам режиссера, постановка «Три сестры» станет его последней работой в МХТ.

Как утверждает собеседник «Дождя», театр решил отказаться от услуг режиссера «из-за эстетических разногласий».

Богомолов отказался комментировать эту информацию, добавив, что он не планирует осуществлять новые постановки в МХТ «в ближайшие сезоны». Режиссер пообещал рассказать о своих дальнейших планах в сентябре.

По словам Марии Малкиной, помощника худрука театра по работе со СМИ, контракт Богомолова истекает в конце июня. Она отказалась углубляться в детали. На звонки «Дождя» не ответили худрук МХТ Сергей Женовач и его заместитель Игорь Золотовицкий. 

Женовач стал новым руководителем МХТ имени Чехова в апреле, после смерти Олега Табакова, который управлял работой театра 18 лет. 

Богомолов начал работать с МХТ в 2012 году, поставив пьесу Набокова «Событие». В 2013 году режиссер поставил один из самых известных своих спектаклей, «Идеальный муж». Режиссер назвал этот спектакль «фантазией» по мотивам творчества Оскара Уайльда. В постановке есть темы гомосексуализма и наркотиков, а один из героев — священник отец Артемий, которого играет Максим Матвеев — произносит монолог Мефистофеля и содержит сиротский приют, который «поставляет» сирот для высокопоставленных педофилов.

Православные активисты неоднократно выступали против спектакля. Например, в 2013 году Дмитрий Энтео и Милой Есипенко пытались сорвать постановку. Еще на эту постановку пожаловались в полицию, и проверку по этому делу проводил Следственный комитет. 

После этого Богомолов поставил еще два спектакля в МХТ имени Чехова: «Юбилей ювелира» в 2015 году и «Три сестры» в мае 2018 года.