Новости
19:39
5 Июля 2018 г.
«Дождь»: в Сирии начала воевать новая российская ЧВК
Поделиться:

«Дождь»: в Сирии начала воевать новая российская ЧВК

«Дождь»: в Сирии начала воевать новая российская ЧВК
Фотография:
Xinhua / Sipa USA / Коммерсантъ
  • ЧВК «Патриот» связывают с российским Минобороны
  • Туда якобы набирают кадровых российских военных
  • По информации источников «Дождя», в основном они занимаются «охраной первых лиц»

В Сирии как минимум с весны воюет новая ЧВК под названием «Патриот», которая может быть связана с российским Минобороны. Об этом 5 июля сообщает телеканал «Дождь» со ссылкой на неназванного офицера Минобороны, представителей ветеранских организаций и источник на рынке охранных услуг. 


Собеседники телеканала утверждают, что новая ЧВК формируется из кадровых российских военных. 

В «Патриот» в основном набирают «профессиональных граждан», которые «до сих пор проходят службу в Минобороны», рассказал «Дождю» председатель комитета «Общероссийского офицерского собрания» (ОФС) Евгений Шабаев. 

Это, в том числе, специалисты Главного управления Генштаба, военные юристы и бойцы Сил специальных операций, пояснил каналу генерал-полковник в отставке Леонид Ивашов. 

Неназванный офицер Минобороны рассказал «Дождю», что бойцам «Патриота» платят больше, чем в ЧВК «Вагнер», которую связывают с «поваром Путина» Евгением Пригожиным. Две ЧВК конкурировали за получение контракта на охрану золотодобытчиков в Центральноафриканской республике, но в итоге тендер выиграл «Вагнер».

Шабаев уточнил, что зарплаты составляют от 400 тысяч до миллиона рублей. Обычно контракты с бойцами заключаются на один-два месяца.

Источники «Дождя» говорят, что «Вагнер» больше занимается «боевыми задачами», а «Патриот» — охраной первых лиц. 

По информации ОФС, существуют и другие ЧВК, названия которых организации неизвестны. Но в «Офицерском собрании» знают, что они «входят» в Ливию, Йемен, Судан и Бруней. Их деятельность якобы координируют МИД, ФСБ и ВКС. Одна из таких ЧВК охраняет строительство российской базы в Бурунди, рассказал «Дождю» собеседник в российском Минобороны.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.