Новости
19:12
6 Апреля 2018 г.
В реестре компаний Великобритании нашли данные о британском гражданстве Павла Дурова
Поделиться:

В реестре компаний Великобритании нашли данные о британском гражданстве Павла Дурова

В реестре компаний Великобритании нашли данные о британском гражданстве Павла Дурова
Фотография:
Павел Дуров / ВКонтакте
  • Дуров зарегистрировал британскую компанию 28 февраля
  • Уставный капитал Telegram Open Network — больше $1 млрд
  • Срок получения британского гражданства для состоятельных инвесторов — не меньше пяти лет

Основатель и владелец мессенджера Telegram Павел Дуров значится в реестре британской Регистрационной палаты как гражданин Великобритании. На это 6 апреля обратило внимание агентство РИА Новости.


UPD. В разговоре с «Ведомостями» Дуров назвал информацию в реестре фейком. По его словам, они уже несколько недель выясняют, кто за ним стоит.

Информация представлена в свободном доступе. Из данных, опубликованных регистратором, следует, что уставной капитал британской компании Telegram Open Network Limited составляет £800 млн ($1,1 млрд). 

Компанию основали 28 февраля 2018 года в Лондоне. Дуров — ее единственный сотрудник. В документах он фигурирует одновременно как директор и секретарь компании. В уставных документах Telegram Open Network не указана основная сфера деятельности компании. 

Снимок экрана 2018-04-06 в 18.25.52.jpg

До недавнего времени состоятельные россияне сравнительно легко получали в Великобритании инвесторские визы TIER1. Такая виза позволяет ее владельцу получить постоянный вид на жительство, а в перспективе — и британское подданство. Чтобы получить визу TIER1, требуется инвестировать в экономику Великобритании не меньше £2 млн (около $2,8 млн). Через пять лет владелец такой визы может получить ПМЖ. Если сумма инвестиций превышает £10 млн ($14 млн), ПМЖ выдадут уже через два года. 

Чтобы получить гражданство Великобритании, необходимо проживать в стране не менее пяти лет, при этом последние 12 месяцев — с ПМЖ. 

С 2015 года британские власти решили ужесточить требования к получателям TIER1 и стали тщательнее проверять источники доходов потенциальных инвесторов в экономику Соединенного Королевства. Британский министр внутренних дел Эмбер Радд 28 марта распорядилась начать расследование того, насколько обоснованно россиянам выдавали TIER1 в последние годы. Особое внимание при этом уделят визам, выданным гражданам России до 2015 года.

В конце 2013 года ФСБ России потребовала от руководства компании «ВКонтакте», которую тогда возглавлял Дуров, выдать личную информацию организаторов групп «Евромайдана». Дуров отказался. Уже в начале 2014 года Дуров уехал из России и сказал, что не собирается возвращаться. «Боюсь, для меня нет пути назад. Особенно после того, как я публично отказался сотрудничать с властями», — сказал он.

В 2015 году в беседе с Financial Times он рассказал, что получил гражданство страны Сент-Китс и Невис. По последним данным, Дуров работал в Дубае, где находится головной офис Telegram.