Фотография: Pavel Durov / Facebook
Создатель мессенджера Telegram Павел Дуров получил премию Союза журналистов Казахстана «за принципиальную позицию против цензуры и вмешательства государства в свободную переписку граждан». Об этом 21 июня написали на сайте организации.
Тезисы публикации
  • Дуров стал лауреатом в номинации «Интернет-проект»
  • В 2014 году премию союза получил Джулиан Ассанж
  • С апреля власти блокируют работу приложения на территории России

Дуров стал лауреатом в номинации «Интернет-проект». Кроме него лауреатами премии стали 11 журналистов и один творческий коллектив. 

В 2014 году в номинации «журналистское расследование» победил создатель Wikileaks Джулиан Ассанж. 

В марте 2018 года пользователи Telegram в Казахстане жаловались на перебои в работе мессенджера. Сбои связывали с работой Комитета национальной безопасности Казахстана.

В середине апреля Таганский суд Москвы принял решение о блокировке Telegram. Основанием для этого стал отказ мессенджера предоставить ключи шифрования российским спецслужбам. Этого требуют законодательные поправками, получившими название «пакет Яровой». В Telegram объясняли, что предоставить ключи невозможно по техническим причинам. 

Спустя несколько дней Роскомнадзор (РКН) начал блокировать приложение. Так как для обхода блокировки пользователи могут использовать прокси-соединения и vpn-сервисы, РКН начал массово блокировать ip-адреса, которые использовало приложение. Веерная блокировка привела к тому, что в России начались сбои у приложений и компаний, которые не имеют отношения к мессенджеру. 

Разработчики Telegram подали жалобу на решение московского суда в ЕСПЧ и опротестовали вердикт. 14 июня Мосгорсуд оставил решение Таганского суда в силе. 

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.  

По теме:

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!