Фотография: AOP.Press / Corbis / Getty Images
Основатель Telegram Павел Дуров обвинил Facebook и Instagram в публикации мошеннической рекламы, которую аферисты распространяют от его имени, и пригрозил обратиться в суд. Об этом он написал в своем телеграм-канале.
Тезисы публикации
  • Бизнесмен сказал, что мошенники пользуются его именем
  • При этом, по словам Дурова, модераторы Facebook не реагируют на его жалобы
  • В качестве примера Дуров привел историю пенсионерки, которую обманули почти на 200 тысяч рублей

«Эти мошеннические схемы одобряются модераторами Facebook, получая официальный статус рекламных объявлений и тем самым вводя в заблуждение людей. Среди потерявших деньги в результате этих схем — пожилые люди и пенсионеры», — написал Дуров.

По словам бизнесмена, публикации появляются уже больше года, а представители Facebook и Instagram не реагируют на его жалобы и заявления, что он не имеет отношения к рекламируемым проектам.

«В интересах Facebook начать ответственно относиться к собственной рекламной платформе до конца недели», — написал Дуров. Он добавил, что социальной сети нужно возместить ущерб обманутым людям. Бизнесмен также попросил пользователей сохранять примеры распространения в фейсбуке и инстаграме мошеннических объявлений, поскольку они могут стать доказательствами «в рамках возможных судебных процессов».

Основатель Telegram привел в пример историю пенсионерки Ирины В., которая увидела в социальной сети рекламу и заинтересовалась «уникальной торговой платформой для пенсионеров, которую разработали братья Дуровы». Она перешла по ссылке, зарегистрировалась, и мошенники вышли на связь. Злоумышленники получили удаленный доступ к ее смартфону и оформили в личном кабинете банковского онлайн-приложения кредит почти на 200 тысяч рублей.

В еще одной мошеннической публикации говорилось, что Дуров якобы дал интервью журналисту Владимиру Познеру и рассказал о системе Bitcoin Profit, с помощью которой Познер прямо во время эфира заработал больше ста евро. Телеведущий опроверг информацию об интервью.

Еще мошенники предлагают от имени Дурова инвестировать в акции или купить биткоины. Основатель Telegram еще раз сказал, что ни он лично, ни команда мессенджера не предлагают людям никаких способов заработать деньги.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!