Фотография: Zuma / TASS
Основатель Telegram Павел Дуров отказался от предложения об инвестициях в мессенджер. Об этом 14 января написало издание The Bell со ссылкой на источники. По их словам, предложение сделали западные фонды, оценившие компанию в $30 млрд.

Что за фонды сделали предложение, собеседники издания не уточнили. По их данным, инвесторы интересовались покупкой доли в 5-10% и оценили компанию в $30 млрд. Это первая за последние годы внешняя оценка Telegram, о которой стало известно, отмечает The Bell.

Предложение было сделано в конце прошлой недели, и Дуров уже успел его отклонить.

До этого The Information писал, что Павел Дуров провел частные переговоры с инвесторами, чтобы привлечь в долг средства, которые будут конвертированы в акции в ходе возможного IPO. По данным одного из источников издания, речь шла о сумме около $1 млрд.

После выхода материала The Information Павел Дуров заявил, что сам не встречался с какими-либо «банками и инвесторами», но его команда действительно получает предложения. Он добавил, что для мессенджера получение кредита — один из способов «оставаться полностью независимым и верным своим ценностям при реализации стратегии монетизации».

О планах по монетизации мессенджера стало известно в декабре. Со следующего года Telegram начнет получать доход через рекламную платформу для каналов внутри мессенджера. До сих пор сервис не пытался заработать на рекламе.

В начале января основатель Telegram сообщил, что общее количество пользователей мессенджера превысило 500 млн. По его словам, телеграм стал убежищем для тех, кто ищет платформу, ориентированную на конфиденциальность и безопасность.

В 2015 году Дуров оценивал возможную стоимость Telegram в $3-4 млрд, сославшись в том числе на предложения, которые ему в то время поступали, писал интернет-журнал «Секрет фирмы». Тогда ежемесячная аудитория мессенджера составляла около 60 млн активных пользователей.


реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!