Новости
16:14
5 Апреля 2018 г.
Дутерте закроет на полгода популярный филиппинский курорт для его очистки
Поделиться:

Дутерте закроет на полгода популярный филиппинский курорт для его очистки

Видео
Дутерте закроет на полгода популярный филиппинский курорт для его очистки
Фотография:
Jacques Beaulieu / Flickr
  • Власти утверждают, что местные фермы сливают сточные воды в море
  • Дутерте пригрозил закрыть остров навсегда, если его не очистят
  • Остров Боракай известен своим пляжем с белым песком

Власти Филиппин решили с 26 апреля закрыть на полгода популярный среди туристов остров Боракай для его очистки. Об этом 5 апреля сообщил пресс-секретарь президента Родриго Дутерте, передает Би-би-си. 


В феврале Дутерте говорил, что Боракай «превращается в сточную канаву», и пригрозил его закрыть. «Я с вас спрошу по всей строгости закона за халатность, из-за которой Боракай превратился в рыболовный пруд и сточную канаву», — сказал президент. Власти утверждают, что местные фирмы и рестораны сливают сточные воды прямо в море.

Решение временно закрыть остров вызвало беспокойство людей, которые работают Боракае в сфере туризма — таких компаний там больше 500. За 2017 год они заработали около $1 млрд. Правительство пообещало помочь этим компаниям, пока остров будет закрыт для туристов. 

Пока не известно, как именно правительство будет ограничивать въезд на Боракай. До этого министерство промышленности предлагало закрывать остров поэтапно, так как полное закрытие губительно скажется на местном бизнесе.

По данным телеканала News Asia, авиакомпании сократят количество рейсов на острова. Перевозчик Cebu Pacific, который совершает большинство внутренних рейсов, заявил об отмене 14 ежедневных рейсов. Компания ожидает, что потери за полгода составят $3-5 млн.

Российские туроператоры предложат клиентам вместо Боракая другие острова либо возврат денег, сообщает «Интерфакс». По данным Российского союза туриндустрии, в 2016 году филиппинский остров посетили 35 тыс. россиян.

Боракай находится в центральной части Филиппинского архипелага. Остров известен своим пляжем с белым песком, за 2017 год остров его посетили 2 млн человек. Читатели американского журнала «Conde Nast Traveler» в 2017 году признали Боракай лучшим островом.