Фотография: Виталий Невар / ТАСС

Правительство России подготовило два законопроекта, предусматривающие введение QR-кодов в общественных местах, международном и междугородном транспорте. Об этом 11 ноября сообщает ТАСС со ссылкой на федеральный оперштаб по борьбе с коронавирусом.

Собеседник агентства отметил, что штаб разрабатывает меры совместно с профильными ведомствами и о внесении законопроектов в Госдуму сообщат дополнительно.

Ранее РБК со ссылкой на источники в правительстве и рабочей группе, которая занимается разработкой этих документов, сообщил о намерении властей внести в Госдуму два законопроекта об обязательных QR-кодах в транспорте, кафе и магазинах. Предполагается, что эта мера будет действовать до июня 2022 года.

  • По данным собеседников издания, до 1 февраля вместо QR-кодов можно будет предъявлять актуальный отрицательный ПЦР-тест, а после этой даты такая возможность останется только у тех, кто получил официальный медотвод от прививки.

  • Законопроект обяжет медицинские лаборатории передавать результаты ПЦР-тестов на портал госуслуг в течение суток, чтобы исключить задержки.

  • Работу общественного транспорта, аптек, продуктовой розницы и магазинов с товарами первой необходимости документ не затронет, на них требование документально подтвержденного иммунитета распространяться не будет.

  • Для иностранцев, которые привиты не зарегистрированными в России вакцинами, порядок посещения общественных мест отдельно установит главный государственный санитарный врач.

Второй законопроект предполагает внесение изменений в Воздушный кодекс и Устав железнодорожного транспорта.

  • На междугородних и международных рейсах введут обязательные QR-коды о прививке, о перенесенном заболевании или документально подтвержденный медотвод. Предполагается, что проверка QR-кодов будет проводиться при продаже билетов с даты, которую установит правительство.

  • Привитые незарегистрированными в России вакцинами иностранцы смогут поехать на поезде или полететь на самолете при предъявлении отрицательного ПЦР-теста. Для граждан России, не имеющих QR-кодов, такая возможность тоже будет, но до даты, которую в дальнейшем установит правительство.

  • Те, кто купит билеты, но не сможет ими воспользоваться из-за отсутствия QR-кодов, получат возможность их сдать и вернуть полную сумму в течение 30 дней.

Вступление в силу обоих законопроектов будет зависеть от сроков рассмотрения и готовности регионов к введению QR-кодов, отметил собеседник РБК, участвовавший в подготовке поправок.

В комитете Госдумы по охране здоровья идею о введении обязательных QR-кодов на транспорте и в кафе уже поддержали.

Решения в регионах

Директор центра имени Гамалеи (разработчика вакцины «Спутник V») Александр Гинцбург считает, что вакцину от COVID-19 следует включить в национальный календарь прививок, а саму вакцинацию нужно сделать обязательной. Он отметил, что пандемия кончится, когда 70–75% населения Земли будут вакцинированы.

Госдума намерена в ближайшее время продолжить рассмотрение законопроекта о включении вакцины от коронавирусной инфекции в национальный календарь профилактических прививок. Комментируя эту новость, глава комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Хубезов заявил, что в России в принципе нет принудительной вакцинации, и законопроект о введении прививки от коронавируса в прививочный календарь никак это не меняет.

«Сразу скажу: не предусмотрена принудительная вакцинация. По сути дела, у нас в стране нет в принципе принудительной вакцинации ни к одному из возбудителей, ни к одной болезни», – отметил он. По словам Хубезова, основной целью законопроекта о календаре прививок является обеспечение прямого финансирования вакцинации из госбюджета.

Некоторые российские регионы уже ввели обязательную вакцинацию отдельных категорий граждан. Так, власти Санкт-Петербурга c 10 ноября обязали привиться от коронавируса всех горожан старше 60 лет и имеющих хронические заболевания. Вслед за Питером обязательную вакцинацию для пожилых граждан, людей, страдающих хроническими заболеваниями, а также работников органов соцобслуживания и МФЦ ввел Краснодарский край.

Кроме того, сразу после завершения периода нерабочих дней, которые в большинстве регионов действовали в период с 30 октября по 7 ноября, власти большинства российских субъектов ввели QR-коды для посещения ресторанов, торговых центров, салонов красоты и другие учреждений. Правительство Хабаровского края объявило о том, что с 1 декабря без QR-кодов нельзя будет попасть на вокзалы и в аэропорты, а с 7 ноября предъявлять код уже нужно пассажирам междугородних автобусов и электричек.

Мнение Кремля

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что отмена ограничений и QR-кодов возможна только после завершения пандемии коронавируса. «Сам по себе общественный иммунный порог — это не константа. За счет вакцинации и ревакцинации этот порог должен постоянно поддерживаться на максимально возможной планке», – сказал представитель Кремля.

Он указал на то, что происходят резкие скачки числа случаев заражения, в том числе в ряде европейских стран. «И это действительно повод, наверное, для ученых-эпидемиологов попытаться найти ответы, почему это происходит. Пандемия продолжается, и по-прежнему это очень и очень серьезная угроза, которая требует очень и очень серьезных мер», – отметил Песков.

Песков добавил, что вопрос о возможности введения на федеральном уровне QR-кодов для поездок на транспорте на минувшем совещании президента России с членами правительства не обсуждался. По его словам, регионы будут принимать дополнительные ограничительные меры в зависимости от ситуации, если не удастся достичь необходимого уровня вакцинации населения. Говоря о том, какие это могут быть меры, Песков отметил, что каждый регион будет принимать решения в зависимости от целесообразности и от развития ситуации.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!