Фотография: Архивное фото / Roscosmos / NASA / @roscosmos / CC BY-NC 2.0)
Двигатели российского модуля «Наука» самопроизвольно включились после стыковки с Международной космической станцией и изменили ее ориентацию в пространстве. Об этом сообщается в твиттере NASA.

Двигатели модуля включились, когда российские космонавты Олег Новицкий и Петр Дубров собрались открыть переходный люк, следует из переговоров МКС и Центра управления полетов в Хьюстоне. Для восстановления ориентации станции пришлось включить двигатели российского модуля «Звезда», к которому пристыковалась «Наука», а потом и грузового корабля «Прогресс».

«После стыковки с МКС 20-тонного модуля „Наука“ его система управления продолжала реагировать на выполнение хода дальнейших операций. Для компенсации импульса выполнено восстановление ориентации МКС двигателями транспортно-грузового корабля „Прогресс“», — рассказал ТАСС источник в российском ЦУПе.

Из-за инцидента NASA отложило запуск к МКС тестового беспилотного полета нового космического корабля Starliner производства Boeing, который был намечен на 30 июля. Его планируется произвести 3 августа, а за это время специалисты проверят работу модуля «Наука».

Российские космонавты рассматривают в качестве варианта временное переселение в американский сегмент МКС на время расследования неполадок в топливной системе «Науки», передает РИА Новости.

По словам главы американской программы МКС Джоэла Монтальбано, ущерба для станции пока не выявлено, но еще предстоит провести тщательную проверку. Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин написал у себя в твиттере: «На МКС порядок. Экипаж отдыхает. И вам советую».

Модуль «Наука» пристыковался в автоматическом режиме к МКС 29 июля. Он привез второй туалет для российского экипажа, дополнительную каюту, а также европейский манипулятор ERA, чтобы выполнять работы без выхода в открытый космос.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!