Новости
10:55
25 Апреля 2018 г.
Двое сенаторов из США запросили у крупнейших банков данные о людях из «кремлевского доклада»
Поделиться:

Двое сенаторов из США запросили у крупнейших банков данные о людях из «кремлевского доклада»

Двое сенаторов из США запросили у крупнейших банков данные о людях из «кремлевского доклада»
Фотография:
Richard B. Levine / Imago / TASS
  • Сенаторы просят раскрыть информацию о связях финансовых структур с российскими олигархами
  • В американском банке JPMorgan Chase подтвердили получение письма
  • Если банки не ответят, сенаторы могут инициировать их правительственную проверку

Сенаторы Шелдон Уайтхаус и Джинн Шахин от Демократической партии США отправили в крупнейшие банки письма с просьбой раскрыть данные о связях этих финансовых учреждений с богатыми россиянами, близкими к президенту России Владимиру Путину. Об этом 25 апреля сообщает Reuters.


Письма направили в крупнейшие банки США (Bank of America, JPMorgan Chase и Citibank) и Европы (Barclays, Deutsche Bank, UBS, HSBC и Credit Suisse). Сенаторы просят сообщить, проводились ли за последние пять лет проверки с целью определить, есть ли в банках счета, связанные с людьми из «кремлевского доклада». Если такие проверки были, банки должны рассказать об их итогах, если нет — сообщить, что в учреждениях сделали, чтобы выяснить, не сотрудничают ли они с лицами из санкционного списка.

В JPMorgan Chase сказали Reuters, что получили письмо сенаторов. В Barclays от комментариев отказались. 

Своими запросами Уайтхайс и Шахин усиливают давление не только на фигурантов «кремлевского доклада»: если банки откажутся раскрывать информацию, сенаторы могут инициировать правительственную проверку в этих финансовых учреждениях.

В январе 2018 года Минфин США представил «кремлевский доклад» — список влиятельных российских чиновников и бизнесменов из окружения президента России Владимира Путина. В него попали 210 человек. У этого документа нет юридической силы, но на его основе могут объявлять санкции. 

6 апреля Минфин США ввел ограничения против 24 российских бизнесменов, в том числе против предпринимателей из «доклада», и 14 компаний из России.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.