Фотография: Алексей Голубев / QBF

В Москве и Санкт-Петербурге в рамках расследования уголовного дела об особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) задержаны два бывших топ-менеджера крупной финансовой пирамиды, которая действовала под вывеской инвестиционной группы QBF. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Речь идет о директоре филиальной сети QBF Владимире Пахомове и руководителе петербургского офиса компании Алексее Голубеве. Ходатайства следствия об их аресте суд рассмотрит 2 декабря.

По данным издания, во время обысков у Пахомова и Голубева изъяли документы и электронные носители информации, связанные с деятельностью QBF. Их также допросили в следственном департаменте МВД.

Пахомов с весны прошлого года, когда и было возбуждено уголовное дело, находился под подпиской о невыезде. Еще двое фигурантов – соучредитель ООО QBF Зелимхан Мунаев, возглавлявший кипрский офис компании, и юрист этой структуры Евгения Россиева – уже восемь месяцев находятся в СИЗО.

В середине октября по ходатайству следственного департамента МВД Тверской районный суд Москвы заочно арестовал бенефициара QBF Романа Шпакова, которого следствие считает организатором преступления. Еще до возбуждения уголовного дела он успел уехать и, предположительно, сейчас находится в Объединенных Арабских Эмиратах. Он объявлен в международный розыск.

Суд наложил арест на дорогостоящие иномарки, среди которых несколько Mercedes и Porsche, столичную и подмосковную недвижимость, включая торговый центр в Зеленограде, а также паи в нескольких закрытых инвестиционных фондах, принадлежащие организациям, аффилированным с участниками группы.

Пострадавшие

Как отмечает «Ъ», количество потерпевших в этом деле и ущерб растут буквально ежедневно. По оценке правоохранительных органов, под видом инвестирования денег вкладчиков в серьезные финансовые портфели у них могло быть похищено порядка 5-7 млрд руб. Основной объем притока средств пришелся на конец 2020 – начало 2021 года, когда уже имелись претензии к работе компании.

В середине ноября официально пострадавших от деятельности QBF было около 500 человек, в том числе балерина Анастасия Волочкова, а также священнослужители, генералы, министры и руководители различных структур. Волочкова подала заявление в полицию, в котором указала, что ей не вернули 1,7 млн руб. из инвестированных трех миллионов.

После того, как стало известно о том, что потерпевшей по делу признана Волочкова, скрывающийся за границей Шпаков якобы взялся обзванивать VIP-клиентов, обещая вернуть деньги в обмен на отказ от обращения в правоохранительные органы.

Уголовное дело

Компания QBF была основана в 2008 году и на протяжении всего времени существования имела лицензию от Центробанка (аннулирована 8 июля 2021 года). Правоохранительные органы обратили внимание на компанию после того, как в 2020 году несколько россиян обратились в полицию с заявлением о невозможности вывести вложенные средства.

По данным «Коммерсанта», силовики расследовали деятельность менеджеров QBF более года, и только в апреле 2021 года Следственный департамент МВД возбудил уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) против сотрудников компании ООО «ИК Кьюбиэф» (ИК QBF).

Как установило следствие, QBF, офисы которой располагались на нескольких этажах в башне «Город столиц» в Москва-Сити, привлекала средства для инвестиций в шести регионах России, включая Москву и Санкт-Петербург, а после выводила их в офшоры. При этом основной акцент инвесткомпания делала на состоятельных клиентов, у которых есть доступ к бюджетным деньгам. Руководство компании рассчитывало, что эти люди не пойдут в полицию, поскольку не смогут доказать законность получения средств, отданных в управление. Однако в полицию инвесторы все же обратились.

В начале июня 2021 года Центробанк запретил QBF проводить операции, заключать новые договоры о брокерском обслуживании и работать с деривативами на внебиржевом рынке до 29 ноября 2021 года. «Основанием для принятия решения стало совершение обществом [ООО ИК "КьюБиЭф"] при осуществлении профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг действий, создающих угрозу правам и законным интересам инвесторов – клиентов общества», – говорилось в сообщении Банка России.

В июле регулятор лишил инвесткомпанию лицензий профессионального участника рынка ценных бумаг на брокерскую, дилерскую, депозитарную деятельность и деятельность по управлению ценными бумагами. Такое решение было принято в связи с неоднократными нарушениями требований законодательства о ценных бумагах в течение года.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!