Фотография: Александр Миридонов / Коммерсантъ
В Западной Якутии отсутствие осадков и порывистый ветер до 12 м/с создали сильную задымленность, которая не дает авиации тушить лесные пожары. Глава региона Айсен Николаев заявил о создании межведомственного оперштаба по тушению, сообщает 3 августа газета «Коммерсантъ».

В Мирнинском районе экстренные службы тушат четыре пожара, но из-за дыма авиация не может участвовать, уточнил глава ГБУ «Авиалесоохрана» Владимир Леонов в ходе эфира в соцсетях.

Глава Якутии Николаев в свою очередь подчеркнул, что к усугублению сложившейся ситуации привели несвоевременные действия, предпринятые районным штабом, когда вовремя не локализовали пожар в конце июня в селе Сюльдюкар.

В результате пожар сначала ушел в сторону поселка Светлый, а сейчас перешел региональную автодорогу «Анабар» и с ветром может перекинуться в направлении Светлинской ГЭС. По сведениям местного управления гидрометеослужбы, здесь в ближайшие дни сохранится сухая, жаркая и ветреная погода. 4 августа небольшие дожди пройдут в Ленском и Олёкминском районах, днем — в Сунтарском улусе. На остальной территории республики установится погода без осадков.

Фотография: Александр Миридонов / Коммерсантъ
Фотография: Александр Миридонов / Коммерсантъ
Фотография: Александр Миридонов / Коммерсантъ

Мгла наблюдается вплоть до Анабарского района. Такая задымленность в ближайшие дни сохранится, отмечает издание.

Николаев поручил главе Мирнинского района, кроме увлажнения воздуха, усилить работу медучреждений.

По данным CNN, дым от лесных пожаров в Якутии дошел до Аляски. Издание отмечает, что из-за сильного огня и ветра смог долетел до северного штата Америки. Сообщается, что в национальном парке «Ленские столбы» локализовали все лесные пожары, но при этом по всему региону число природных очагов за последние сутки выросло на 10.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!