Фотография: Toby Melville / PA / TASS
Президент США Джо Байден и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон провели 10 июня первую очную встречу. Ее итогом стало принятие «Атлантической хартии». Об этом сообщает CNN.

Страны в документе пообещали прикладывать совместные усилия, чтобы ответить на глобальные вызовы — от глобальной обороны и безопасности до восстановления экономик после коронавируса и борьбы с климатическими изменениями.

«Мы будем поддерживать верховенство закона, а также гражданское общество и независимые СМИ. Мы также будем бороться с несправедливостью и неравенством и защищать неотъемлемое достоинство и права человека», — говорится в документе.

В хартии также говорится о необходимости укрепления международного порядка, который основан на соблюдении принципов суверенитета и территориальной целостности государств. США и Британия выступили против вмешательства во внутренние дела, в том числе в выборные процессы.

«Мир достиг критической точки, в которой необходимы неотложные меры, чтобы бороться с изменением климата, защищать биоразнообразие и охранять природу», — указывается в хартии.

Документ по своему духу похож на Атлантическую хартию 1941 года, подписанную премьер-министром Великобритании Уинстоном Черчиллем и 32-м президентом США Франклином Рузвельтом, в которой были заложены основы будущего послевоенного мира.


реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!