Фотография: Evan Vucci / AP
Президент США подписал документ о награждении полицейских, которые защищали Капитолий 6 января. Об этом сообщает CBS News.

Речь идет о Золотых медалях Конгресса США — это высшая награда законодательного органа. Их передадут полиции Капитолия и полиции Вашингтона, которые защищали конгрессменов от сторонников Трампа во время штурма Капитолия 6 января.

«Всем им, от имени благодарной нации, спасибо, спасибо, спасибо за защиту нашего Капитолия. Может быть, что еще более важно, за защиту нашей Конституции. И спасение жизней избранных членов Сената, Палаты представителей и их сотрудников. Вы выполнили свой долг — долг защищать Конституцию Соединенных Штатов от всех врагов, внешних и внутренних», — сказал Байден.

По информации CNBC, больше 140 полицейских получили ранения во время нападения на Капитолий 6 января, 15 из них были доставлены в больницу.

6 января, незадолго до того как покинуть свой пост, 45-й президент США Дональд Трамп на митинге в свою поддержку заявил о фальсификации результатов выборов главы государства и призвал сторонников прийти к Капитолию, где утверждались итоги голосования. В результате в здание ворвались тысячи его сторонников. В ходе беспорядков погибли пять человек.

После этого демократы обвинили Трампа в подстрекательстве к мятежу. В январе Палата представителей вынесла ему импичмент. «За» высказались 232 члена палаты, в том числе десять республиканцев, против выступили 197 конгрессменов. После этого обвинение направили в Сенат.

Верхняя палата Конгресса оправдала политика. За признание Трампа виновным проголосовали 57 сенаторов из 100, в том числе 7 республиканцев. Но для официального признания вины требовалось две трети голосов сенаторов, то есть 67 из 100. Юристы Трампа называли процесс против него неконституционным политическим театром демократов.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!