Фотография: Imago Images / Xinhua / TASS
Президент США Джо Байден опроверг информацию о том, что его китайский коллега Си Цзиньпин отклонил его предложение о личной встрече во время телефонного разговора, который состоялся в ночь на 10 сентября. Об этом 15 сентября сообщает Reuters.

Ранее газета Financial Times, ссылаясь на слова источников, знакомых с содержанием телефонного разговора лидеров двух стран, сообщила, что президент США предложил председателю КНР встретиться лично, но тот не проявил интереса к этой инициативе. Американский лидер рассчитывал найти «выход из тупика» в отношениях с Пекином, Си Цзиньпин же, по данным FT, потребовал отказаться от жесткой риторики в отношении Китая, однако выразил готовность сотрудничать с США по климату, борьбе с пандемией коронавируса, экономике и мировым проблемам.

Байден подчеркнул, что сообщения об отказе Си Цзиньпина от личной встречи являются неправдой. С подобным заявлением выступил и советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан. Он заявил, что эта информация не соответствует действительности, и назвал описание телефонного разговора некорректным. Позднее автор заметки Деметри Севастопуло написал в своем аккаунте Twitter, что издание настаивает на своей информации. Точным сообщение также назвал источник Reuters, который был в числе тех, кто был проинформирован о звонке.

На сайте Белого дома говорится, что в ходе переговоров лидеры двух стран «обсудили ответственность США и КНР за то, чтобы конкуренция не перерастала в конфликт», а по информации китайской стороны, Си Цзиньпин заявил американскому президенту о трудностях, вызванных политикой Вашингтона в отношении Пекина.

Один из американских чиновников, знакомый с содержанием беседы лидеров двух стран, рассказал Financial Times, что в Белом доме отказ Си Цзиньпина от встречи связывают с его опасениями заразиться коронавирусом. На это указывает то, что председатель КНР совершил последний зарубежный визит (в Мьянму) в начале 2020 года и больше не выезжал за пределы страны после начала эпидемии.

Другие собеседники издания допустили, что президент Китая не захотел прямо сейчас брать на себя обязательства. США разочарованы очевидным отсутствием интереса Си Цзиньпина к встрече с Байденом, добавил один из источников.

Байден занял жесткую позицию в отношении Китая из-за притеснения уйгуров в Синьцзяне, подавления демократического движения в Гонконге и военной активности вокруг Тайваня, отмечает FT. В ответ Пекин обвинил администрацию президента США во вмешательстве во внутренние дела.

В феврале 2021 года Китай призвал США наладить диалог, однако для этого, по словам главы МИД КНР Ван И, Вашингтон должен прекратить «очернять» Коммунистическую партию Китая, не вмешиваться во внутренние дела Пекина, касающиеся Гонконга, Синьцзяна и Тибета, а также не поднимать вопрос о независимости Тайваня, писало издание Global Times.

Администрация Байдена называла отношения США и Китая «главным геополитическим испытанием XXI века». В мартовском заявлении госсекретаря США Энтони Блинкена сказано, что КНР является единственным государством с экономической, дипломатической, военной и технологической мощью, которое способно бросить серьезный вызов стабильной и открытой международной системе правил, ценностей и отношений.

В конце марта Байден на своей первой на посту президента пресс-конференции заявил, что американские власти вместе с союзниками хотят заставить Китай следовать международным правилам и соблюдать права человека. Американский лидер также пообещал, что хотя Китай хочет «стать ведущей страной в мире, самой богатой, самой могущественной», пока он на посту, этого не произойдет.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!