Реклама
Новости
16:11
7 Января 2020 г.
Больше всего номинаций британской кинопремии BAFTA получил «Джокер»
Поделиться:

Больше всего номинаций британской кинопремии BAFTA получил «Джокер»

Фотография:
кадр из фильма «Джокер» / Warner Bros.
  • «Джокера» номинировали в 11 категориях, в том числе «Лучший фильм»
  • У «Ирландца» Скорсезе и «Однажды в… Голливуде» Тарантино — по 10 номинаций
  • Церемония награждения состоится 2 февраля

Британская академия кино и телевизионных искусств (BAFTA) опубликовала список номинантов ежегодной премии. «Джокер» претендует на победу в 11 категориях.


Фильм Тодда Филлипса номинирован, в частности, в категориях «Лучший фильм», «Лучший режиссер» и «Лучший актер». В последней номинации исполнителю главной роли Хоакину Фениксу составят конкуренцию Адам Драйвер («Брачная история»), Джонатан Прайс («Два папы»), Тэрон Эджертон («Рокетмен») и Леонардо Ди Каприо («Однажды в… Голливуде»).

На втором месте по количеству номинаций идут фильмы Мартина Скорсезе «Ирландец» и «Однажды в… Голливуде» Квентина Тарантино. Обе картины претендуют на 10 наград.

Замыкают топ-пятерку военная драма о Первой мировой войне Сэма Мендеса «1917» (выход в России 30 января) — 9 номинаций, и комедия Тайка Вайтити «Кролик Джоджо» (6 номинаций).

В интервью Би-би-си исполнительный директор BAFTA Аманда Соня Берри отметила, что список номинантов «кажется очень белым». «Я полностью с вами согласна. Так я себя чувствовала, когда впервые увидела список», — добавила она.

С критикой также выступили создатели криминальной драмы Blue Story. В своем твиттере они отметили, что BAFTA поступила с их фильмом «грязно», несмотря на отзывы критиков и сборы. Кроме того, некоторые пользователи указали на малое количество женщин в номинациях.



Заместитель председателя BAFTA Кришненду Мажумдар заявил, что нехватка женщин-кандидатов является «общеотраслевой проблемой», и академия пытается изменить ситуацию с помощью программы поддержки молодых актеров Elevate.

Премию BAFTA за достижения в области кинематографии, телевизионного искусства и компьютерных игр вручают с 1948 года. Очередная церемония пройдет 2 февраля 2020 года в Альберт-холле в Лондоне. Вести ее будет Грэм Нортон.