Фотография: Gerald Herbert / AP
Бывший президент Джордж Буш-младший назвал вывод американских войск из Афганистана ошибкой, потому что он считает, что от действия участников движения «Талибан» (запрещено в России) пострадают афганские женщины и дети. Об этом сообщает NBC News.

«Я боюсь, что афганским женщинам и девочкам будет причинен большой вред», — сказал бывший глава Белого дома в беседе с телекомпанией Deutsche Welle.

На вопрос, считает ли он ошибкой вывод войск из страны, Буш ответил: «Я думаю, что да, потому что мне кажется, что последствия будут невероятно плохими».

Буш также сказал, что его беспокоит судьба людей, которые помогали войскам США и НАТО в течение последних двух десятилетий. «Я думаю обо всех переводчиках и людях, которые помогли не только войскам США, но и войскам НАТО, кажется, что их просто оставят на произвол этих очень жестоких людей, и это разбивает мне сердце», — добавил он.

В свой первый год на посту президента Буш начал военную операцию в Афганистане после терактов 11 сентября 2001 года, чтобы свергнуть правительство, контролируемое талибами. Это стало самой продолжительной войной США.

Соединенные Штаты более чем на 95% завершили процесс вывода своих войск из Афганистана. Полный вывод войск планируется завершить до 31 августа, в стране останутся военные только для охраны американкой дипмиссии и международного аэропорта в Кабуле.

После вывода американских войск из Афганистана, где они находились с 2001 года, «Талибан» (организация запрещена в России) начал быстро занимать территории, которые находились под контролем официального правительства в Кабуле, — зачастую не встречая сопротивления. Как полагают в разведывательном сообществе США, правительство Афганистана может пасть уже через шесть месяцев после завершения вывода американских военных из страны.

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!