Фотография: Brynn Anderson / AP
Секретарь Джорджии Брэд Раффенспергер начал расследование попыток бывшего президента Дональда Трампа отменить результаты проигранных им выборов 2020 года. Об этом сообщает Reuters.

upd 1
Прокуратура округа Фултон в штате Джорджия начала уголовное расследование попыток Дональда Трампа повлиять на исход президентских выборов в этом штате, сообщил 10 февраля телеканал CNBC.

Агентство отмечает, что офис Брэда Раффенспергера призвал начать расследование после того, как СМИ получили запись телефонного разговора бывшего американского лидера с секретарем Джорджии, во время которого он призывал отменить результаты выборов в штате, заявляя о фактах «мошенничества».

«Офис секретаря штата расследует полученные им жалобы», — сказал пресс-секретарь офиса секретаря штата Уолтер Джонс. По его словам, расследование «относится к административному производству и выяснению фактов». «Все дальнейшие правовые действия останутся за генпрокурором», — добавил Джонс.

По мнению экспертов в вопросах права, телефонный звонок Трампа с требованием отмены результатов мог нарушить по крайней мере три избирательных закона штата: заговор с целью совершения мошенничества на выборах, уголовное подстрекательство к совершению мошенничества на выборах и преднамеренное вмешательство в выполнение предвыборных обязанностей.

Газета Washington Post в январе опубликовала фрагменты телефонного разговора Трампа и Раффенспергера. 45-й президент потребовал от секретаря Джорджии помочь ему пересмотреть итоги выборов и «найти» недостающие для его победы в штате голоса.

Президентские выборы в США прошли 3 ноября, на них победу одержал демократ Джо Байден. Трамп обвинял своих оппонентов из Демократической партии в махинациях при голосовании и пытался оспорить итоги голосования через суды.


Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!