Фотография: Андрей Махонин / ТАСС
Госдума в третьем и окончательном чтении приняла законопроект о создании единой базы данных со сведениями о россиянах. Об этом 21 мая говорится на сайте парламента.
Тезисы публикации
  • В ней будут храниться ФИО, СНИЛС, ИНН, гражданство и семейное положение человека
  • Защищать данные и вести базу будет Федеральная налоговая служба
  • Власти рассчитывают, что реестр позволит им эффективно помогать населению

UPD 2. Президент России Владимир Путин подписал закон о создании федеральной базы данных россиян.

UPD. Члены Совета Федерации поддержали законопроект о создании единой базы данных россиян. Предполагается, что он вступит в силу в январе 2021 года, а до 2025 года будет действовать переходный период.

В базе будут храниться ФИО, СНИЛС, ИНН, гражданство и семейное положение человека. Их предоставят министерства и другие государственные органы. Таким образом, самостоятельно регистрироваться в реестре не нужно.

Вести базу и защищать сведения будет Федеральная налоговая служба. Обрабатывать их будет Центр обработки данных в городе Городец Нижегородской области.

Получить сведения из базы смогут государственные и муниципальные органы, МФЦ, нотариусы, сам гражданин, а также его представитель. Причем человек может обратиться и изменить данные.

Закон начнет действовать с 1 января 2022 года. До 2025 года будет переходный период.

По словам замруководителя ФНС Виталия Колесникова, реестр выстроит семейные связи человека, рассчитает его доход, и на основании этого власти будет проще ему помочь. «Приведение всех информационных систем к одному знаменателю будет рождать так называемый „золотой идеальный профиль“, в котором будут обобщаться примерно 30 видов сведений от 12 основных поставщиков», — отметил Колесников.

Законопроект о едином реестре с данными россиян в июле 2019 года в Госдуму внесло правительство. Авторы документа говорили, что он поможет сократить сроки оказания госуслуг.


Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!